Сотни лошадей пали от болезни в Кызылординской области

На юге страны люди жалуются, что лошади гибнут от неизвестного вируса, и просят у государства компенсацию, передает Первый канал «Евразия».

Сотни лошадей пали от болезни в Кызылординской области
Кадр из видео 1tv.kz

Крестьяне в Кызылординской области заявили, что сотни животных погибли от неизвестной болезни.

«В ауле погибло 200 лошадей. Это еще в августе началось, и до сих пор так. Непонятно, от чего умирают. Мы лет 50 разводим скот, но никогда такого не видели», — говорит житель села Байкенже Канетбек Кембай.

В среднем животное болеет около 10 дней, толком не ест, худеет, потом погибает.  Лечение оказывается безрезультатным. Что интересно, больных лошадей жеребец к табуну не подпускает.

«В северных областях дают компенсацию за птицу. Нам бы тоже небольшую помощь. У кого-то 20-30 лошадей погибло, и таких семей много», — рассказал житель села Байкенже Абдиманап Акимбек.

В ветеринарной инспекции заявили, что в случившемся виноваты сами люди.

Болезнь, от которой гибнут лошади, — гастрофилез, вызванный личинками желудочного овода. Они попадают на животное, когда те пасутся в степи.

«В этом году было очень жарко, дождей не было. Скоту нужен специальный уход, надо было вечером пасти, а не днем. Также следовало дезинфекцию делать, чистить лошадей, мыть, чтобы насекомых на животных не было», — поясняет директор ветеринарной станции Жанакорганского района Марат Казыбаев.

Официально болезнь подтвердили в четырех районах Кызылординской области.

Акимат намерен создать рабочую комиссию и обсудить, получится ли выплатить людям компенсацию за погибший скот.

Loading...

29 октября, четверг