Без справки на COVID-19 прибывших из других стран казахстанцев ждет карантин

Главный санврач на транспорте Садвакас Байгабулов прокомментировал введение новых требований по COVID-19 в первой декаде октября для казахстанцев и иностранных граждан, прибывающих международными авиарейсами в Казахстан из стран второй категории, передает ИА «NewTimes.kz».

Без справки на COVID-19 прибывших из других стран казахстанцев ждет карантин
Фото: pixabay.com

По его словам, в настоящее время эпидемиологи СЭС на транспорте совместно с представителями авиакомпаний, аэропортов и других заинтересованных органов отрабатывают вопросы по организации работы в условиях введения дополнительных требований для всех лиц, прибывающих в Казахстан авиарейсами с октября из стран второй категории. 

«Авиакомпании проинформируют пассажиров, покупающих билеты в Казахстан, о дополнительных требованиях по COVID-19», — уточнил Байгабулов.

В частности, иностранные граждане должны иметь справку об отрицательном результате на COVID-19 со сроком не более трех дней в момент пересечения госграницы, в противном случае не будут приняты на борт воздушного судна из аэропорта вылета.

А прибывших граждан Казахстана в случае отсутствия справки сразу с борта поместят на двухдневный карантин в стационар для сдачи ПЦР-анализа на COVID-19. 

«В регионах соответствующие стационары для этих целей подготовлены», — сказал санврач.

В заключение Байгабулов отметил, что по данному алгоритму международные авиарейсы отрабатывались в начале года, отличием является помещение пассажиров на двухдневный карантин. 

О дате введения данных новшеств санврач сообщит позднее.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница