«Отдыхать и в карантин хочется»: Истории казахстанцев, рискнувших улететь за рубеж во время пандемии

Пока одни казахстанцы готовятся ко второй волне коронавируса, другие пакуют чемоданы и отправляются в долгожданный отпуск. Турагенства спешат предложить бесстрашным клиентам выгодные условия отдыха, а лаборатории подсчитывают прибыль от ПЦР-тестов, которые обязательны перед вылетом за границу. ИА «NewTimes.kz» рассказывает истории казахстанцев, рискнувших улететь на отдых в далекие страны в разгар всемирной эпидемии.

«Отдыхать и в карантин хочется»: Истории казахстанцев, рискнувших улететь за рубеж во время пандемии
Фото: pixabay.com

ОАЭ

Выйдя в долгожданный трудовой отпуск, Галия Вахитова уже знала, куда полетит этим летом. Но она до последнего боялась, что небо закроют и путевка, деньги на которую она откладывала с каждой зарплаты, просто улетучится, а песчаный пляж ей заменит дачная плантация.

«Слухи,  как известно, быстро разлетаются. Каждый день слышу, что границы закрывают, перелеты прекращают, по домам нас загонят снова,  но потом смотрю, все летают, гуляют, и перестала верить такой информации. Путевку купила в Эмираты, давно мечтала там побывать. Мне повезло, что туда разрешили летать, мечтала на их высокую башню подняться, погреться на песочке  и просто побыть наедине с собой. На 26 августа у меня был билет. Я знала, что тест на коронавирус нужно сдать, масками и перчатками запастись и что затея, в принципе, рисковая, потому что среди пассажиров вполне мог оказаться зараженный этим вирусом. Слава богу, я все прошла, на самолет не опоздала, улетела», — рассказывает Галия.

Женщина признается: сознательных граждан в ОАЭ не больше, чем в Казахстане, однако это не помешало ей насладиться отдыхом.

«На море, конечно, никто в масках не ходил. Глупо же в воде в маске плескаться, а вот в самом городе, на экскурсиях и в ресторанах народ нагло нарушал карантинные требования, люди больше фотографировались. Конечно, отдав почти 345 тыс тенге за отдых, хочется немного вседозволенности, но это в корне глупо», — заметила женщина.

Собеседница также призналась, что, несмотря на кризис из-за пандемии, с туристов сдирали последние деньги, а развлечения оказались доступными для рядового туриста.

«Я не прыгала с парашюта, но смотрела на это зрелище, гуляла на яхте и ходила на представления. Все доступно, самая дорогая экскурсия обошлась мне в 150 долларов, но она была рассчитана на 2,5 дня. Конечно, надо уметь торговаться, но в таком случае местные относятся к вам как к простачкам. Отдыхая в Боровом или на Алаколе, я бы отдала последние деньги», — заключила Вахитова.

Египет

Зоя Ганиева признается, что раз в год выбирается на отдых, обычно в конце лета или в начале осени. В 2020-м с его ограничениями из-за коронавируса и карантина женщина не изменила своей традиции и купила путевку в жаркую страну.

«В этом году выбор пал на сентябрь, мы с сестрой купили путевки в Египет, хотя я там уже была несколько раз, просто море нравится и их белые пляжи. Раньше сервис мне не нравился, везде грязь и захламленность. Но в этом году все было как с иголочки: белоснежные простыни, фрукты гостям в номер, вежливость персонала отеля зашкаливала. Еще порадовало то, что в этом году виза в Каир обошлась мне в пять долларов, а в прошлом году мне ее предлагали за 145. Разница значительная. Экскурсии,  прогулки по морю были организованы со всеми мерами безопасности, и на какое-то время мне даже показалось, что карантина нет и коронавирус ушел навсегда. Гиды вывозили нас на экскурсии как в самые дорогие магазины, так и на самые простенькие базарчики, где нам практически за бесценок предлагали и масла, и чаи, и украшения, и текстиль. Суммарно я на развлечения потратила 95 долларов за 10 дней, а путевка обошлась в 363 тыс тенге, но оно того стоило. Понимаете, отдыхать и в карантин хочется», — поделилась впечатлениями от поездки наша собеседница.

Скоро путевки начнут дорожать

Директор туристического агентства Ht.kz Максим Банин говорит, что Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Египет по-прежнему составляют топ-3 популярных среди казахстанцев стран для путешествий, продажи по этим направлениям актуальны по сей день.

«Так как Турция открылась одной из первых, большинство туристов выбирали именно это направление. Мы полетели самыми первыми на Анталийское побережье, посмотрели, как работают отели и рассказали о всех нововведениях туристам. Около 1000 казахстанцев отдохнули в Турции вместе с нами. Вторым направлением по спросу стали Эмираты. Мы продали порядка 300 туров в проверенные отели. Конечно же, не стоит забывать про Египет. Эта страна всегда пользуется популярностью среди туристов. Отдых в Египте выбрало более 500 туристов», — сказал Банин.

По его словам, в Турции уже заканчивается сезон, поэтому туристы стали интересоваться больше отдыхом в ОАЭ.

«Цены на туры в эту страну на семь дней начинаются от 126 тысяч тенге. В стоимость уже включены проживание, перелет и страховка. Отдых в Турции на семь дней обойдется в 135 тыс тенге. В Египте за такое же количество дней необходимо заплатить 183 тыс тенге.

Октябрь — самый выгодный месяц для путешествия и отдыха на море. Например, в Турции заканчивается туристический сезон, поэтому цены на путевки падают в несколько раз. В ОАЭ спадает знойная жара, а ценовая политика осталась летней. Скоро путевки начнут дорожать», — заключил собеседник.

Ранее сообщалось, что в общей сложности жители РК могут выехать в 11 стран, однако стоит отметить, что каждая из них предъявляет особые требования для прибывающих.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой предложил с 5 октября сократить рейсы в Турцию и страны, куда вылет уже разрешен.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница