Два акима избежали отставки за коррупцию своих подчиненных

С начала года заявления об отставке подали девять акимов районного и областного уровней, уволены шестеро, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на антикоррупционную службу.

Два акима избежали отставки за коррупцию своих подчиненных
Фото: ИА «NewTimes.kz»

При этом  отставки акимов Сатпаева Аскара Ыдырысова и главы Панфиловского района Алматинской области Талгата Умралиева не приняты. Распоряжениями акимов областей им объявлен выговор.

В ведомстве пояснили, что аким Сатпаева мог не подавать в отставку, так как коррупционное преступление его подчиненным было совершено до внесения поправки (10 декабря 2019 года — прим.).

Стоит отметить, что буквально на днях, 28 сентября, в отставку ушел аким Рудного Бахытжан Гаязов, занимавший данную должность с 2011 года. 13 сентября в законную силу вступил приговор в отношении его непосредственного подчиненного — акима поселка Качар.

На рассмотрении заявление об отставке акима Курмангазинского района Атырауской области Нуртаева. 8 сентября вступил в законную силу приговор в отношении его заместителя Тажибаева.

Касательно дисциплинарной ответственности административных государственных служащих.

К ответственности привлечены 32 первых руководителя (уволены 5, освобождены 8, предупреждены о неполном служебном соответствии 3, строгий выговор у 9, выговоры — у 5, замечания — у 2).  13 из них лишились своих должностей. 

Агентством проводится анализ соразмерности дисциплинарного наказания коррупционному преступлению, а также надлежащего исполнения руководителем обязанности по предупреждению коррупции.

На рассмотрении национальной комиссии по кадровой политике находятся материалы в отношении бывшего председателя комитета транспорта.

В целом на данный момент на мониторинге находятся 13 политических и 36 административных госслужащих.

Loading...

24 октября, суббота