«Чтобы никто из детей не оставался сиротой»: Казахстанский аким взял под свое крыло 13-летнюю девочку

В Жамбылской области запустили проект, по задумке которого дети, которые живут без родителей, не должны оставаться одни. Аким области Бердибек Сапарбаев решил начать с себя и стал наставником для 13-летней девочки-сироты из Тараза, передает ИА «NewTimes.kz».

«Чтобы никто из детей не оставался сиротой»: Казахстанский аким взял под свое крыло 13-летнюю девочку
Фото: Pexels

В Таразе презентовали новый проект, который должен помочь детям-сиротам и тем, кто остался без попечения родителей. Дело в том, что в регионе проживают 1 тыс 352 ребенка, которые остались без родительской любви и заботы, а 113 из них воспитываются в госучреждениях. И проект этот должен помочь им.

«У нас воспитываются всего 70 детей, 49 из них вошли в проект «Мейірім», как нуждающиеся в такой помощи, шестеро ребят сегодня присутствуют на торжестве», — рассказала директор областного центра поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации Айжан Мейирханова

Согласно концепции проекта «Мейірім», за руководителями 87 государственных учреждений и крупных предприятий области закреплены 134 сироты. Руководители госорганов и бизнес-структур будут пополнять жилищно-сберегательные счета ребят и оказывать всестороннюю поддержку. Спонсоры будут решать вопросы об обеспечении детей постоянной работой и жильем.

К слову, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, видимо, решил своим примером заразить и остальных и первым из единомышленников стал наставником для девочки по имени Альбина — воспитанницы этого центра.

«Цель этой масштабной кампании – улучшение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем обеспечения социальных и правовых гарантий. Так сложилось исторически, что в Великой Степи практически никогда не было сирот, но военное время и разруха, связанная с коллективизацией, массовыми репрессиями и депортацией народов в Казахстан, породили явление сиротства. А в современном мире, сравнительном сытом и спокойном, мы должны стремиться, чтобы никто из наших детей не оставался сиротой, мы вместе должны позаботиться об этом», — объяснил аким и подписал социальный договор о сопровождении девочки.

Пять воспитанников, кстати, уже получили сертификаты на 1 млн тенге, и это будет началом на пути к будущему собственному жилью, как пообещали им взрослые.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году