На администрацию Байконыра подал в суд прокурор комплекса

В своем иске прокурор комплекса «Байконур» Александр Трифонов требует суд обязать городскую администрацию внедрить в госорганах цифровизацию и обеспечить население услугами в электронном виде, передает sputniknews.kz.

На администрацию Байконыра подал в суд прокурор комплекса
Фото: katemangostar/freepik.com

Стоит отметить, что для граждан Казахстана в Байконыре функционирует ЦОН, работающий так же, как другие ЦОНы по стране. Кроме того, любой казахстанец может получить необходимую ему госуслугу через портал электронного правительства egov.kz. С получением государственных и муниципальных услуг от Российской Федерации в Байконыре совсем другое дело – за каждой справкой нужно побегать по кабинетам чиновников, каждую услугу получить «в явочном порядке».

«Хотя федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме определена в качестве права заявителя и одного из основных принципов работы органов власти», рассказали в прокуратуре комплекса «Байконур».

Указом президента Российской Федерации «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» предусмотрено достижение еще к 2018 году доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, не менее 70 процентов.

На данный момент структурными подразделениями администрации города Байконыр и подведомственными ей государственными учреждениями предоставляется свыше 100 государственных услуг. И многие из этих госуслуг предусмотрены утвержденным распоряжением правительства Российской Федерации сводным перечнем первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде.

«Но в нарушение требований закона государственные услуги администрацией города в электронной форме, в том числе, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, не предоставляются, подчеркнули в надзорном органе. – А обязанность обеспечивать возможность получения заявителями таких услуг в электронной форме возложена на предоставляющие государственные и муниципальные услуги органы».

Прокурор комплекса «Байконур» Александр Трифонов, действуя в интересах жителей города, юридических лиц и людей, нуждающихся в оказании государственных услуг в электронной форме, обратился с исковым заявлением в суд.

В иске Трифонов просит суд обязать администрацию города Байконыр создать региональную систему межведомственного электронного взаимодействия города Байконыр и подключить ее к федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» для предоставления на территории города государственных услуг в электронной форме, рассказали в прокуратуре.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году