В каких случаях казахстанцам могут отказать в оказании госуслуг?

Законом Республики Казахстан «О государственных услугах», предусмотрен ряд оснований для отказа в оказании государственных услуг,передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента Агентства РК по делам государственной службы по Акмолинской области.

В каких случаях казахстанцам могут отказать в оказании госуслуг?
Фото: пресс-служба департамента по делам госслужбы по Акмолинской области

В целях профилактики нарушений норм законодательства при предоставлении отказов в оказании госуслуг, департаментом Агентства РК по делам государственной службы по Акмолинской области на постоянной основе проводится разъяснительная работа в государственных органах, оказывающих госуслуги.

Читайте также:  Токаев заслушал отчет министра цифрового развития Багдата Мусина

Руководитель управления государственных услуг департамента Адильбек Мухамеджанов отметил, что в соответствии с законодательством, недостоверные документы услугополучателей, несоответствие представленных сведений требованиям законодательства, отрицательный ответ уполномоченного госоргана на запрос о согласовании, который требуется для оказания госуслуги, а также отрицательное заключение экспертизы, исследования либо проверки могут являтся основанием для отказа от предоставления государственных услуг.

«Также госуслуги могут быть не оказаны лицам, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрещении деятельности или отдельных видов деятельности, требующих получения определенной госуслуги, либо на основании которого услугополучатель лишен специального права, связанного с получением госуслуги.

При этом, в случае устранения услугополучателем причин отказа в оказании госуслуги, он может обратиться повторно», — пояснили в ведомстве.

В ходе совещания услугодателям были разъяснены права услугополучателей, а также права и обязанности услугодателей.

Читайте также: В Актобе 19 тыс школьников остались без ноутбуков из-за поставщиков

По словам Мухамеджанова, услугодатели должны обеспечивать гражданам равный доступ в получении госуслуг, не допускать проявлений бюрократизма и волокиты, следовать принципам подотчетности, прозрачности и эффективности, на постоянной основе совершенствовать процесс оказания услуг.

По итогам совещания были выработаны рекомендации, направленные на обеспечение защиты прав услугополучателей.

В онлайн-совещании приняли участие руководители юридических служб аппаратов акимов районов и городов областного значения, руководители служб внутреннего контроля, отделов земельных отношений и архитектуры Акмолинской области.

Читайте также: В Бишкеке протестующие освободили из СИЗО экс-президента Кыргызстана Атамбаева

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году