Приехавший из Турции астанчанин пытался сбежать из-за ПЦР-теста

22 человека, вернувшиеся накануне авиарейсами из ОАЭ и Турции, отказывались проходить ПЦР-тестирование на COVID-19. Врачи уговаривали прибывших несколько часов, чтобы они исполнили постановление главного санврача РК. Один из них даже пытался сбежать, передает ИА «NewTimes.kz».

Приехавший из Турции астанчанин пытался сбежать из-за ПЦР-теста
Фото: УВП Нур-Султана

«Отказывались 22 человека, сидели в автобусе и не хотели заходить. Мы уговаривали, они скандалили, не слушались. Причины разные находили. И только ночью, после уговоров, начали по одному заходить в карантинный стационар», — говорит директор карантинного стационара «Рамада Плаза» Жулдыз Данбаева.

Один из протестующих, 42-летний житель города, пытался покинуть учреждение, заявив, что не хочет ждать результатов анализов. Полицейским пришлось применить меры.

«Мужчина прилетел из Турции с женой и ребенком. Его семья прошла все процедуры, а он заявил, что не будет ждать результатов анализа, и пытался убежать. Полицейские предприняли меры», — пояснила Жулдыз Данбаева.

Медики предупреждают, что таким безответственным поведением прибывающие из-за рубежа ставят под угрозу безопасность не только своих близких, но и страну в целом. Также напомним, что за несоблюдение санитарных норм — неношение маски — нарушителям грозит административная ответственность.

«Весной так же все началось, со всего мира приезжали, и пошло заражение. Таким образом сопротивляющиеся проявляют безответственность по отношению к другим гражданам, близким, соседям, родственникам», — говорит врач.

Напомним, министр здравоохранения РК Алексей Цой предложил приостановить возобновление дополнительных авиасообщений с другими странами и не увеличивать число рейсов в государства, в которые полеты уже возобновлены.

Позже стало известно, что с 5 октября в Казахстане введены новые ограничения.

Для лиц, прибывающих из стран второй категории, установлены такие обязательные требования, как термометрия, анкетирование, наличие справки об обследовании на коронавирус, с даты получения которой прошло не более трех суток. При отсутствии справок прибывшие изолируются в стационар до двух суток для проведения лабораторного обследования на COVID-19.

Сегодня стало известно, что из-за границы прибыло 400 казахстанцев, которые не прошли ПЦР-тест за рубежом. Их посадили на двухдневный карантин.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

1 ноября, воскресенье