В Усть-Каменогорске жильцы новостроек жалуются на качество домов

Протекающие крыши, перебои с электричеством. Высотки в Усть-Каменогорске, построенные два года назад, новоселы уже называют аварийными, передает телеканал «Хабар 24».

В Усть-Каменогорске жильцы новостроек жалуются на качество домов
Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

В относительно новых домах масса коммунальных проблем. Кроме того, они больше года не подключены к линии электропередач.

Что такое жить в постоянном напряжении знает Дина Кенеспаева из Усть-Каменогорска. К подъезду ее новостройки прямо поверх асфальта протянут высоковольтный кабель.

Скрыть потенциально опасные для местных жителей коммуникации строители высотки не решаются больше года.

«Посмотрите, как здесь опасно, прямо с потолка в подъезде свисает электропроводка. Это новый дом, мы боимся лишний раз вывести детей на прогулку, считаем наше жилье аварийным», — поделилась Дина Кенеспаева.

В том, что здания построены наспех и без преувеличения «сырые», жильцы убеждают наглядно. В подобном состоянии здесь кровля, а стены и потолки не успевают высохнуть после дождя.

Обустраиваться в подобных условиях новоселы не намерены, и теперь собираются подмочить репутацию застройщика. Коллективную жалобу на имя первых руководителей области жильцы сейчас оформляют.

Читайте также: Поезда из столицы в Алматы и Усть-Каменогорск будут ходить ежедневно

Однако оперативно подвести к новостройке бесперебойное тепло и электроснабжение коммунальные службы города тоже не могут.

Придомовые коммуникации почти год остаются на балансе застройщика, а не обслуживающих город энергокомпаний.

«Указанные сети на данный момент находятся не на балансе УК РЭК, на сегодняшний день они не переданы к нам на баланс. Как объект будет передан отделу строительства возможно в дальнейшем при выполнении всех организационных мероприятий», — говорит главный инженер левобережного филиала УК РЭК Даурен Айтжанов.

Проконтролировать подготовку дома к зиме обещают в городском акимате. Чиновники говорят, что знают, как ускорить действия неторопливых застройщиков.

«Совместно с тепловыми сетями выезжали на этот дом Аль-Фараби 42/2 там были выявлены нарушения, сегодня застройщик устраняет данные нарушения и тепло будет подано в дом, по свету сейчас тоже совместно с РЭКом отрабатывается вопрос по подключению», — рассказал руководитель отдела жилищных отношений Усть-Каменогорска Фархат Жилибаев.

С зеркально схожими проблемами сегодня столкнулись собственники жилья в трех новых микрорайонах областного центра. И в довесок к кредитной нагрузке владельцы квартир вынуждены решать куда более затратные коммунальные проблемы.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году