Школьники из Тараза разработали систему мониторинга симптомов COVID-19

Ученики НИШ областного центра разработали систему мониторинга симптомов коронавируса, которую презентовали главе региона Бердибеку Сапарбаеву, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

Школьники из Тараза разработали систему мониторинга симптомов COVID-19
Фото: пресс-служба акима Жамбылской области

Во вторник, 6 октября, Бердибек Сапарбаев посетил Назарбаев интеллектуальную школу в Таразе. Сейчас здесь получают образование 713 учеников. Главе региона во время визита представили лучшие научные проекты учащихся.

Ученики НИШ изобрели специальную установку, позволяющую врачам дистанционно следить за состоянием пациента с коронавирусной инфекцией. Мобильное приложение передает информацию на смартфон через пульсоксиметр. Врач может следить за динамикой состояния больного, не посещая его на дому или в палате. Возможности изобретения апробировал руководитель управления здравоохранения области Асет Калиев.

«Нужно установить приложение в одной из больниц на апробацию. Если будут результаты, внедрим и в других лечебных учреждениях. Сейчас изобретение нужно, как никогда», — отметил Бердибек Сапарбаев.

Аким высоко оценил работу и вручил ее авторам, ученикам 12-го класса Абылаю Сыдыкову и Анелии Абдималик, сертификат на 1 млн тенге.

Другие ученики НИШа Еламан Султан и Серик Максат разработали проект космического универсального орбитального комплекса. По их мнению, установка способна защитить земной шар от комет и астероидов. Был представлен и проект ракет, которые доставят их в космос.

На школьной базе также приступили к производству 150 видов разной продукции из молочной сыворотки. Здесь же разработали метод предотвращения кражи скота. Благодаря специальному GPS-трекеру, прикрепляемому к лошади, можно следить за местонахождением животного в течение 45 суток.

Аким области в ходе визита осмотрел общежитие и библиотеку школы. Затем во дворе Бердибек Сапарбаев стал свидетелем учебного запуска ракеты. Глава региона отметил, что опыт и практику поддержки научных проектов школьников Назарбаев интеллектуальной школы следует внедрить и в других школах области.

В ближайшее время в Таразе откроется новое здание центра внешкольной работы и детского творчества. Строительные работы еще продолжаются. Глава региона встретился с подрядчиками на строительной площадке и отметил, что объект необходимо сдать в срок.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница