Доходность до 520% обещали вкладчикам финансовой пирамиды в Алматы

Департаментом экономических расследований по Алматы при координации прокуратуры города продолжается расследование досудебного производства в отношении организаторов деятельности финансовой пирамиды B2B Jewelry под прикрытием сети ювелирных магазинов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на комитет по финансовому мониторингу МФ РК.

Доходность до 520% обещали вкладчикам финансовой пирамиды в Алматы
Фото: кадр из видео

Согласно материалам уголовного дела, организаторы реализовывали населению ювелирные изделия с гарантией возврата денег в виде кэшбэка в размере 104% от суммы покупки.

Также клиентам реализовывали так называемые подарочные сертификаты на «золото» и «серебро», которые якобы гарантируют доходность до 520% в год, в зависимости от стоимости приобретенного сертификата и количества привлеченных лиц в пирамиду.

В результате принятых мер сотрудниками ДЭР изъяты денежные средства, вложенные вкладчиками финансовой пирамиды, в размере более 560 млн тенге, 303 тыс долларов США и 3500 евро.

Общее число вкладчиков в финансовую пирамиду составляет более 10 тыс человек со всех регионов Казахстана.

В настоящее время в рамках досудебного расследования по статье «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой группой лиц по предварительному сговору с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере» проводятся следственно-оперативные мероприятия.

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения содержание под стражей.

В этой связи департамент экономических расследований по Алматы просит пострадавших от деятельности данной сети обратиться в ДЭР по Алматы:  пр. Жибек Жолы, 127 или связаться по следующим номерам: 8 778 637 62 13, 8 702 888 64 49, 8 701 744 60 40, 8 707 406 49 45.

Жители других городов могут обратиться в территориальные департаменты экономических расследований комитета по финансовому мониторингу МФ РК.

Стоит отметить, что службой безопасности Украины расследуется аналогичное дело в отношении основателя пирамиды B2B Jewelry Николая Гонта.

Loading...