Водопровод стоимостью свыше 800 млн тенге никак не отремонтируют в ВКО

Жители Тарбагатайского района на днях устроили сход, вызвав бывшего директора подрядной организации Кайрата Набиева, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inbusiness.kz.

Водопровод стоимостью свыше 800 млн тенге никак не отремонтируют в ВКО
Фото: pixabay.com

Люди требуют от властей и подрядной организации нормальной подачи воды из обновленного водопровода села Тугыл, принятого в эксплуатацию в 2018 году.

Местные жители на встречу пришли с плакатами с надписями: «Жители Тугыла нуждаются в воде», «Кто заботится о людях?», «Когда потечет вода?», «Где вода, господин депутат Кайрат Набиев?».

Просьба народного избранника сохранять спокойствие на возмущенных людей не подействовала. Негодование только возросло, люди требовали отчитаться по средствам, направленным на реконструкцию водопровода.

В итоге, по словам сельчан, был составлен протокол, где бывший руководитель компании обязался завершить ремонтные работы до 20 ноября.

«Нам еще в июне обещали, что дадут воду. Потом после наших возмущений приезжали с проверкой из областного, районного акиматов, Nur Otan. Сначала нам сказали, через 10 дней проблема решится. После обещали до 1 октября подать воду. Но ее до сих пор нет. Теперь говорят, что до 20 ноября дадут воду. Но мы с недоверием уже относимся к этим обещаниям. Боимся, что в этом году не успеют», — говорит житель села Тугыл Ержан Ыкыласов.

По словам акима села Каната Свенова, действительно, работы по реконструкции инженерного сооружения проведены некачественно. Сначала были проблемы с насосом для водопровода, потом со скважиной, теперь и с резервуаром. Течь в резервуаре до сих пор не устранена.

«Делают ремонт резервуара, подрядчики за свой счет устраняют. Но говорят, что не хватает работников», — отмечает глава села.

Также он сообщил, что акимат района уже подал в суд на подрядную организацию.

По данным сайта госзакупок, реконструкция водопроводных сетей в селе Тугыл Тарбагатайского района ВКО проведена по госпрограмме «Ақ бұлақ». Открытый конкурс объявлен в апреле 2017 года.

21 июня 2017 года заключен основной договор на сумму 804 708 224 тенге с учетом НДС свыше 718 млн без учета НДС. Срок завершения работ — декабрь 2018 года.

Loading...