Цой обсудил со специалистами вопросы биозащиты казахстанцев

Министр здравоохранения Алексей Цой посетил национальный научный центр особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева, где ознакомился с четырьмя мобильными лабораториями на шасси «КамАЗ» с прицепом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

Цой обсудил со специалистами вопросы биозащиты казахстанцев
Фото: пресс-служба Минздрава РК

Лаборатории закуплены за счет средств министерства здравоохранения в рамках усиления санитарно-эпидемиологической службы и повышения готовности к оперативному реагированию и ликвидации вспышек инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19.

Это полноценные ПЦР-лаборатории, оснащенные боксами второго уровня биологической защиты, автономным энергоснабжением, необходимым комплектом расходных материалов.

Передвижные лаборатории способны в полевых условиях выполнять полный спектр лабораторных исследований на особо опасные инфекции, работать автономно и в качестве прикомандированных стационарных лабораторий при медицинских учреждениях в очагах инфекционных заболеваний.

Примечательно, что эти лаборатории — полностью казахстанской сборки: шасси собрано в компании «КамАЗ-Инжиниринг» в Кокшетау, фургоны, их оснащение лабораторным и вспомогательным оборудованием проведено казахстанской компанией «Тополь» в Алматы.

Ранее три аналогичные лаборатории направили в Жамбылский, Актауский, Атырауский региональные филиалы национального центра. Одна дислоцирована в качестве резервной для мобильного лабораторного реагирования медицинских учреждений в случае возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера практически в любой точке Казахстана.

«На совещании по подготовке ко второй волне коронавирусной инфекции глава государства поручил увеличить мощность тестирования. В настоящее время мощность лабораторного тестирования уже доведена до 48 тыс тестов в сутки. За счет поставки и закупа, в том числе таких передвижных лабораторий, мы сможем увеличить мощность тестирования до 63 тыс исследований в сутки», — отметил глава Минздрава.

Кроме того, Цой провел встречу со специалистами ННЦООИ, на которой обсудили вопросы развития политики биобезопасности и биозащиты населения Казахстана.

В Минздраве отметили, что с первых дней поступления достоверной информации о вспышке COVID-19 ННЦООИ приступил к разработке профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Так, в феврале на базе ННЦООИ разработана ПЦР тест-система в режиме реального времени, которая на данный момент зарегистрирована в государственном реестре медицинских изделий РК. Центр может выпускать тест-системы на 200 тыс исследований в год.

В рамках сотрудничества с Казахским национальным аграрным университетом проводятся исследования по разработке нановакцины и субъединичной вакцины на основе наноэмульсионного адъюванта против COVID-19.

В целом по итогам визита министр поручил внести предложения для расширения производственной базы иммунобиологических препаратов, а также отметил необходимость введения краткосрочных курсов обучения по особо опасным инфекциям в международном тренинг-центре.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница