Водители автобусов с пассажирами устроили гонки на дороге в Алматы

Алматинцы снова стали жаловаться на водителей автобусов, которые устраивают гонки на улицах города. Один из эпизодов сейчас бурно обсуждают в социальных сетях, где водитель 11-го маршрута едет по городу на большой скорости, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Водители автобусов с пассажирами устроили гонки на дороге в Алматы
Фото с сайта almaty.tv

Многие пользователи осудили действия водителя общественного транспорта.

«Беседы недостаточно! Оштрафовать надо, чтобы неповадно было!», «Еще говорят, что пересели на общественный транспорт, там убиться же можно», «Беседа и все? А если бы что-то случилось?! Ведь такие не меняются, пока не поймут на собственном опыте. А пострадают другие люди», — комментировали алматинцы ролик в Сети.

Руководство автопарка в свою очередь сообщило, что регулярно мониторит социальные сети.

«Мы с водителем временно приостановили работу, с ним поговорили, все обсудили, объявили ему строгий выговор и временно отстранили. Сейчас пересматриваем все видеоматериалы, связанные с этим инцидентом», — прокомментировал заместитель директора автопарка Манас Казыбеков. 

Между тем в автопарке опровергли распространенную на одном из сайтов информацию о том, что в момент резкого торможения из рук женщины якобы выпал ребенок. В качестве аргумента показали видео с восьми камер наблюдения, установленных в салоне того автобуса. 

На кадрах видно, что падения не было. Другой водитель заступился за коллегу и поспешил заявить: соревнование на улицах города никто не устраивает.

«У нас определенное время. О каком соревновании идет речь? Вот я, например, должен быть на «Саяхате» на Кунаева в 12.25», — отметил водитель автобуса Канат Болгамбаев. 

В автопарке уверяют, что такие случаи бывают редко, а виновных строго наказывают, вплоть до увольнения.

Горожане тем временем говорят обратное.

«Во-первых, резко тормозят. Человек может упасть. Ведут себя как хозяева на дороге. Я однажды в автобусе упала, он хоть бы извинился. Я потом с сотрясением попала в больницу», — поделилась жительница мегаполиса Анна Мадалиева.

«Устраивают между собой гонки! Конечно, не все, но бывает», — говорит горожанин Мадияр Адильжанов. 

«Автобусы как-то гонки устроили. Один врезался в другого, посыпалось стекло, и я быстренько закрыла девочку собой. Вот в такие ситуации я попадала», — рассказывает алматинка Галина Гиричева. 

По словам представителей профильного управления, к ним ежемесячно поступает не менее 50 жалоб на водителей общественного транспорта.

«Да, у нас есть общественная приемная Open Almaty при акиме. Также есть страницы в Instagram и Facebook. Мы рассматриваем жалобы по мере регистрации. Осуществляем выезды, рейды», — уверила главный специалист отдела общественного транспорта управления городской мобильности Асель Иманкалиева. 

Недовольство алматинцев вполне оправданно. Иногда, чтобы убедиться в этом, достаточно прокатиться на общественном транспорте. Впрочем, руководители автобусных парков не сидят сложа руки. За различные нарушения уволено немало водителей. Но искоренить проблему пока не получается.

Loading...

21 октября, среда