Еще один вуз в Казахстане лишился генеральной лицензии

Министерство образования и науки РК лишило генеральной лицензии еще один вуз — Университет дружбы народов имени академика А.Куатбекова в городе Шымкенте. Решение было принято после неоднократных проверок в высшем учебном заведении на предмет соблюдения законодательства в сфере образования, передает ИА «NewTimes.kz».

Еще один вуз в Казахстане лишился генеральной лицензии
Фото : kipudn.kz

Кроме того, по итогам заседания специализированного межрайонного административного суда города Шымкента принято аналогичное решение, которое вступит в законную силу в течение 10 рабочих дней. За этот период университет имеет право подать апелляцию как на решение суда, так и министерства.

По информации МОН РК, ранее вузу неоднократно предоставлялась возможность в установленные законодательством сроки исправить нарушения, выявленные в ходе очередной плановой проверки.

Нарушения касались организации учебного процесса, приема абитуриентов, обеспечения вуза учебной, учебно-методической и научной литературой, трудоустройства выпускников.

Так, по данным рейтинга НПП РК «Атамекен», образовательные программы вуза только на 17,4% соответствуют ожиданиям работодателей, а 82,6% образовательных программ требуют доработки, поскольку не соответствуют требованиям работодателей.

«Мы хотим, чтобы студенты и родители понимали, что такие меры принимаются в первую очередь исходя из интересов самих же студентов. После получения диплома у будущих специалистов могут возникнуть проблемы с трудоустройством, если вузы не соответствуют требованиям в сфере образования. Решение относительно университета вступит в законную силу примерно в конце месяца. Конечно, процесс может затянуться. Мы со своей стороны поможем студентам с переводом в другие вузы. В данном университете всего лишь 50 человек обучаются по гранту, он сохранится за каждым. Для тех, кто обучается на платной основе, стоимость обучения останется на прежнем уровне. Студентам можно перевестись и в государственные вузы. Все учебные показатели студентов действительны при переводе в другие вузы», — подчеркнула председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова.

Loading...

22 октября, четверг