Информационное сообщение по предвыборной агитации

«Проснулось как после наркоза»: Минздрав раскритиковали в мажилисе

На пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили проекты законов «О гарантированном трансферте из национального фонда РК на 2021-2023 годы» и «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы». В ходе обсуждения депутаты подняли ряд актуальных вопросов. В частности, особое внимание уделено финансированию сельского здравоохранения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента.

«Проснулось как после наркоза»: Минздрав раскритиковали в мажилисе
Фото: пресс-служба мажилиса РК

Как подчеркнул спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, несмотря на задачи президента «сделать качественные медицинские услуги доступными для каждого казахстанца как в городах, так и в селах» и «ввести шаговую доступность сети первичной медико-санитарной помощи во всех регионах страны», а также прямые поручения, данные в послании, «в течение трех лет обеспечить все сельские населенные пункты фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями» на эти цели в проекте бюджета не были заложены деньги.

«Только после того, как депутаты мажилиса озвучили эту проблему на собрании фракции партии Nur Otan, министерство здравоохранения, что называется, проснулось как после наркоза, а министерство финансов пока изыскало 1 млрд 68 млн тенге на первоначальные меры по развитию сельского здравоохранения», — отметил Нурлан Нигматулин.

По словам председателя мажилиса, в данном случае очевидно отсутствие координации между центром и регионами. Если бы информация о потребностях была предоставлена министерством здравоохранения в полном объеме, то была бы возможность профинансировать все объекты. В настоящее же время проектно-сметная документация разработана лишь для семи объектов в регионах.

Loading...

4 декабря, пятница