Кызылординка сдала сына в детдом и теперь не может забрать его обратно

Мать оформила сына в детский дом, а теперь хочет вернуть его обратно. Жительница Кызылорды винит во всем руководство школы, где учился ее ребенок, передает Первый канал Евразия.

Кызылординка сдала сына в детдом и теперь не может забрать его обратно
Кадр из видео 1tv.kz

По словам женщины, именно педагоги надоумили ее сдать мальчика в приют. Больше года она пытается восстановить родительские права, но все тщетно.

«Все суды, сколько я писала, апелляцию подавала, все равно мне отказ. Мне сына не отдают», — рассказывает Ольга Звездова.

Ольга уже год пытается забрать своего сына из детского дома. Все началось с того, что женщина во второй раз вышла замуж. Гражданский брак ее сын Александр воспринял с протестом. Подросток начал убегать из дому.

«Я сначала пыталась с ним сама поговорить, объяснить ему. Но до него, как сказать, не могла донести, может, сам не понимал. Я просила сотрудников поговорить с ним, так как там есть психологи. Но получилось обратное, его забрали», — говорит мать мальчика.

Женщина поясняет: именно учителя и психологи со школы настоятельно ей рекомендовали сдать ребенка в приют, объясняя это тем, что он одумается и станет покладистым.

Читайте также: «Дети – не игрушка, их нельзя бросать»: Как проект «Наставники» помогает воспитанникам детских домов

При этом даже определили срок нахождения подростка в спецучреждении. Но через обещанные полгода Ольга не смогла восстановить родительские права и теперь платит алименты за сына.

«Они сказали, что он обратно убежит. Он не найдет общий язык с вашим мужем, он обратно будет убегать, он выйдет на преступную дорогу.

Вы не можете ему дать то, что он хочет. А в этом написали, что я его воспитывать не хочу. Я вообще не пойму», — рассказывает мать мальчика.

Отчим тоже считает, что подросток должен воспитываться в семье, а не в приюте.

«Пацан домой просится. А они нам его не отдают. У нас, что у жены, что у меня. Мы нигде ни наркология, ни судимости нет. Все у нас нормально, трудимся. Правда, инвалидность у меня, но ничего страшного», — говорит  гражданский муж Ольги Вадим Клоков.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате этот случай внимательно изучила, а решение уже принял суд.

«Со стороны школы никто на женщину не давил, не настраивал. Ей никто не говорил, что он будет там на время, и каких-либо других предложений не было. Все в рамках закона. Это суд решил, а не мы.

И когда мы проводили беседу с матерью, отчимом и ребенком, то все мы сами видели, как мальчик, действительно, боится родителей», — говорит заместитель директора по воспитательной работе школы №9 Нурлыбек Байымбетов.

Сейчас подросток живет в детской деревне, увлеченно занимается домброй и футболом.

«Ребенок покладистый. Мы были против, чтобы навещал отчим. Мать приходила три раза до пандемии. Но после ее не было, карантин.

Родители могут навестить ребенка. Но обязательно должны сдать ПЦР-тест. Все эти моменты маме мы объясняли. Она часто звонит своему сыну», — рассказала директор детской деревни «Атамекен» Лиза Скакова.

Пока взрослые решают, кто виноват, что ребенок находится в приюте, сам Александр ждет возвращения домой.

Читайте также: Забрать детей в детдом попросила полицейских жительница Усть-Каменогорска

Ольга Звездова и ее гражданский муж написали жалобу в прокуратуру. Женщина планирует идти до конца.

А пока родительнице в детской деревне предложили навещать сына хотя бы в выходные. Для этого ей нужно написать письмо в городской отдел образования и собрать соответствующие документы.

Loading...

1 декабря, вторник