Информационное сообщение по предвыборной агитации

До конца 2021 года утвердили цены на социально значимые товары в Нур-Султане

С начала года рост цен на 19 основных продовольственных товаров составил 109,3%. В прошлом году эта цифра была на 2,2% больше. Такие данные на брифинге в СЦК озвучила заместитель руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана Гульмира Ермолдина, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ortcom.kz.

До конца 2021 года утвердили цены на социально значимые товары в Нур-Султане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По ее словам, рост цен носит сезонный характер. Традиционно это наблюдается с января по апрель. С мая, с поступлением нового урожая, цены идут на спад.

Также на ценах отражается удорожание расходов производителей на сырье, упаковочные материалы, транспортные расходы, влияют и посредники, устанавливающие высокие наценки.

«Для стабилизации цен в столице принимается ряд мер. По оборотному механизму заключены контракты на 20 тыс тонн продукции. С семерыми субъектами («Айкын Сапа», «Мир круп», «Магнум», «Акмол», «Туркуаз», «Вермакс», «АА Агро») подписаны договоры и выделены займы на сумму 3,6 млрд тенге. Это позволит реализовывать по фиксированным ценам в крупных торговых объектах социально значимые продукты питания», — сообщила спикер и привела перечень товаров.

Например, утверждены цены на картофель, лук, капусту и морковь с декабря по май 2021 года, до следующего апреля — на рис, гречку и подсолнечное масло. До конца 2021 года стабильными будут цены еще на 10 видов товаров, среди которых мясо птицы, молочная продукция, мука, яйца и рожки.

«В случае повышения цен оперативно проводятся товарные интервенции из запасов стабфонда. Сейчас на шести торговых объектах («Магнум», «Астыкжан», «ВкусМарт», «Акмол», «Шапагат» и «Смолл») проводятся товарные интервенции сахара по цене не выше 220 тенге за кг», — сообщила Ермолдина.

По ее данным, в запасах имеется 912 тонн сахара. Для стабилизации цен на хлеб выделено дополнительно 600 млн тенге из местного бюджета на закуп муки у отечественных производителей. Этой муки хватит до сбора следующего урожая в сентябре.

Loading...

4 декабря, пятница