«У меня повторный случай»: Алматинский врач записала видеообращение Цою о выплатах

Старший врач службы скорой помощи Саяра Набидинова рассказала о несправедливом распределении денежной компенсации медикам, заболевшим коронавирусом. По ее словам, в их отделе смертельной инфекцией переболели как минимум 20 сотрудников, одна скончалась, но выплаты никто из них не получил, передает ИА «NewTimes.kz».

«У меня повторный случай»: Алматинский врач записала видеообращение Цою о выплатах
Фото: скриншот видео

В ролике, датированном 20 октября, медик говорит о вспышке КВИ в информационно-диспетчерском отделе, в котором она работает более 20 лет.

«Сразу более 20 человек заболели коронавирусной инфекцией. Среди них четыре старших врача, остальные — средний медицинский персонал. Одного за другим нас стали госпитализировать в стационары города. Я попала во взрослую инфекционную больницу, там пролежала 10 дней. Потом еще 14 дней находилась на карантине. После отрицательного ПЦР-теста нас допустили к работе», — делится женщина.

Саяра Набидинова утверждает, что ее коллеги заразились коронавирусной инфекцией именно на рабочем месте, но выплату в связи с этим никто не получил.

По ее словам, чиновники утверждают, что их медперсонал заразился не на рабочем месте, так как они не контактировали с больными COVID-19.

Однако врач утверждает, что они стали заболевать, сотрудничая с бригадами, которые в свою очередь контактировали с ковидными больными. 

«У нас был общий вход через шестую подстанцию. Диспетчеры на подстанциях не изолированы. Многие из нас пережили тяжелую форму пневмонии. Почему чиновники решили, что нам не положены выплаты? Многие нуждаются в реабилитации, на это уйдет немало средств. А нас просто взяли и вычеркнули из списка. Это какая-то несправедливость», — выразила недовольство Саяра Набидинова.

Вместе с тем врач рассказала, что на данный момент болеет КВИ повторно, а одна из ее коллег и вовсе не смогла пережить смертельное заболевание.

«В июле заболела сотрудница-диспетчер. К сожалению, она не смогла перебороть эту инфекцию и погибла от пневмонии. Я в настоящее время нахожусь на больничном. С первого числа у меня повторный случай заболевания, поднялась температура. На компьютерной томографии показана двусторонняя полисегментарная пневмония. Пошло осложнение — двусторонний плеврит. Теперь я на больничном дома», — резюмировала женщина.

На видеообращение отреагировала пресс-служба КГП на ПХВ «Служба скорой медицинской помощи» УОЗ Алматы.

Они напомнили, что выплаты медсотрудникам, заболевшим КВИ на рабочем месте, регламентированы в соответствии с совместным приказом министра здравоохранения РК и министра труда и социальной защиты населения от 9 апреля «Об утверждении правил осуществления единовременной социальной выплаты работникам системы здравоохранения».

«Данные сотрудники предприятия (старшие врачи информационно-оперативного диспетчерского отдела, фельдшеры по приему и передаче вызовов, медицинская сестра заправочного кабинета, сестра-хозяйка, санитарки) не входят ни в одну группу, определенную в настоящем приказе», — прокомментировали в ведомстве.

В управлении общественного здоровья южной столицы уточнили, что выплаты в связи с заражением КВИ положены врачам, фельдшерам и водителям бригады скорой медицинской помощи.

Loading...

27 ноября, пятница