Гарри Поттер vs Айтматов: Что читают школьники и какими книгами их завлечь

Участники кружка ораторского мастерства в семейных дворовых клубах «Замандас» рассказали о своих предпочтениях в выборе литературы. На занятиях дети работают с художественными произведениями, разбирают роли и учатся в них вживаться, передает ИА «NewTimes.kz»

Гарри Поттер vs Айтматов: Что читают школьники и какими книгами их завлечь
Фото: Samruk-Kazyna Trust

Об этом рассказали в фонде развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust. 

Педагог Ляззат Сулейменова призывает читать книги для развития творческого мышления и речи. Она отмечает, что современные дети читают все меньше, а часто и совсем отказываются от чтения. 

«Искать виноватых нет смысла. Принуждению здесь также нет места. Чтение для ребенка должно стать развлечением, а не пыткой. Мы лишь можем дать им возможность заинтересоваться — купить книги на нужные их темы, а еще лучше начать читать вместе!» — советует педагог.

15-летний воспитанник детского дворового клуба «Замандас» Санжар рассказал, какую литературу он предпочитает читать.

«Я могу читать как популярную литературу, так, например, и японские романы. Японские почему-то мне особенно нравятся. Любимые  жанры — детектив и мистика, они постоянно держат в напряжении и заставляют думать», — говорит школьник.

Из писателей Санжар отдает предпочтение Говарду Лавкрафту за то, что он умеет передать весь ужас и атмосферу происходящего в книге. Также ему нравится Мэрилин Мэнсон. 

«Вы, наверное, удивитесь: он же не писатель! Да, он певец, но написал весьма интригующую биографию о себе. Я читаю для развития интеллекта и словарного запаса. Особенно это необходимо на актерском поприще — в будущем я мечтаю стать актером, а может, и сценаристом. Интересно показывать образы из книг и изображать персонажей, читая вслух. Среди моих друзей читающих людей нет, но, помимо книг, у меня есть и другие интересы, поэтому я всегда найду, о чем поговорить с ними», — поделился подросток.

Еще один участник клуба, 12-летний Темирлан, говорит, что из всех жанров ему больше всего интересны научно-фантастические книги. 

Подросток читает энциклопедии об истории, культуре и животных. Также он поделился, что мечтает стать палеонтологом, любимая тема Темирлана — динозавры. 

«Мне безумно нравится серия книг «Суперзавры», которую написал Джей Джей Барридж. В сюжете книги описывается, как на Землю упал метеорит, но динозавры выжили и стали частью жизни в мире людей. Действие происходит в 20-30-х годах прошлого века. Автор описывает современные права животных и наполняет рассказ эмоциями. Вы только представьте, если бы мы жили вместе с динозаврами! Это что-то невероятное! Я прочитал уже четыре части и жду, когда смогу приступить к пятой!» — с восторгом отзывается о прочитанном школьник.

Темирлан вспомнил, что начинал читать «Хроники Нарнии», но забросил из-за «предсказуемого сюжета». В заключение он сказал, что ему сложно читать, если он не видит интереса, а книга его не увлекает.

15-летняя Ризана, также участница вышеупомянутого клуба, рассказала о своей первой книге — «Гарри Поттер».

«Лет в восемь я открыла для себя волшебный мир Гарри Поттера — старшая сестра подарила на день рождения книгу. Я читала не отрываясь — настолько мне понравилось! Я верю в волшебство и думаю, что каждый человек немного волшебник. Прочитала все части этого произведения, посмотрела фильмы», — говорит девочка.

Ризана рассказала, что любовь к чтению ей привила бабушка-учительница. Они вместе прочитали «Пеппи Длинный чулок», «Приключения Тома Сойера», «Волшебник Изумрудного города» и другие детские произведения. 

«Сейчас я читаю роман Чингиза Айтматова «И дольше века длится день», ее мне порекомендовали прочесть в школе. Если честно, этот роман меня увлек, я провожу по два-три часа за чтением. Чтение очень помогает пополнять словарный запас, делает речь культурной, избавляет от слов-паразитов. К тому же очень хорошо развивается воображение: ты сам себе режиссер, сценарист, художник-декоратор и костюмер. Кстати, если читать вслух и с выражением, можно улучшить свою дикцию», — рекомендует школьница.

К слову, в Нур-Султане функционируют пять семейно-дворовых клубов «Замандас», в которых порядка 2500 детей бесплатно получают дополнительное образование. 

Клубы работают благодаря поддержке генерального партнера — фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust. В образовательной программе клуба более 20 секций разного направления, среди которых спортивные, творческие и языковые.

Ранее президент РК Касым-Жомарт Токаев рассказал, с какими проблемами столкнулась система образования в стране в связи с пандемией, и дал рекомендации по их решению.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…