«Уникальный, феномен»: 14-летний астанчанин с ДЦП поражает игрой на фортепиано

В Нур-Султане мальчик с диагнозом ДЦП мастерски играет на пианино. Ербол Закария исполняет не только произведения известных композиторов, но и сам сочиняет музыку. Несмотря на то что юноша не мог ходить до пяти лет, сегодня он без труда катается на велосипеде, рисует и даже ездит верхом на лошади, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

«Уникальный, феномен»: 14-летний астанчанин с ДЦП поражает игрой на фортепиано
Фото: скриншот видео

Талант к музыке у 14-летнего Ербола Закария родители заметили еще в раннем детстве. Тогда, будучи неподвижным и незрячим, мальчик стремился играть на пианино сложные классические произведения, а потом стал сочинять свои музыкальные композиции.

«Наш Ербол, как родился, не говорил, не ходил, поздно развитие началось. Только в пять лет начал ходить. Говорить до сих пор не умеет, малоразговорчив. Зато музыкальная сторона хорошо развивается. Он видит, что сестра и брат занимаются, сидит слушает их», — поделился отец мальчика Ергали Закариянов. 

Заметив необычные способности сына, родители повели его в музыкальную школу. Педагог, увидев, как мастерски бегают пальцы Ербола по фортепиано, была приятно удивлена.

«Он очень музыкальный, одаренный, можно сказать, уникальный, действительно феномен. Это заключается в том, что он приходит, у него начинается подбор сочинений. Они никогда не похожи, разные, гармоничные», — отметила педагог Алма Абдрахманова. 

Музыкальную школу Ербол Закария посещает два раза в неделю. Учится уже четвертый год. Три класса окончил с отличием. Как утверждает педагог, мальчик активно участвует в творческой жизни школы.

Для того чтобы Ербол развивался, отец, Ергали Закариянов, пытается самостоятельно научить его нотам. 

В свободное время с сыном катаются на велосипеде, а с мамой мальчик рисует и делает аппликации. 

Сейчас главная мечта папы и мамы одаренного подростка, чтобы он окончил музыкальную школу и поступил во дворец творчества «Шабыт».

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс «Астана ЛРТ» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

24 ноября, вторник