Информационное сообщение по предвыборной агитации

В честь 90-летия Турксиба в Казахстане переименовали станцию

Министерство индустрии и инфраструктурного развития сообщило о переименовании станции Луговой в Турксиб, передает ИА «NewTimes.kz».

В честь 90-летия Турксиба в Казахстане переименовали станцию
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В ведомстве уточнили, что такое решение принято в связи с празднованием 90-летия Туркестано-Сибирской железнодорожной магистрали. 

«Инициатива направлена на увековечивание труда строителей и железнодорожников, принимавших участие в этом важном для истории страны проекте», — дополнили в ведомстве.

23 октября принято соответствующее постановление правительства РК «О переименовании железнодорожного вокзального комплекса и некоторых железнодорожных станций и изменении транскрипций названий некоторых железнодорожных станций».

Напомним, Турксиб сдали в эксплуатацию 31 декабря 1930 года.

21 ноября 1927 года со стороны станции Луговой уложили первые рельсы железной дороги. Здесь же состоялось официальное открытие стройки с участием заместителя председателя совета народных комиссаров Турара Рыскулова.

Легендарная магистраль в то время сыграла значительную роль в развитии экономики — дала возможность освоить природные ресурсы огромной территории, реализовать промышленный и сельскохозяйственный потенциал. 
Турксиб называли дорогой новой жизни — вдоль магистрали появились города и рабочие поселки.

Сейчас Турксиб успешно работает на экономику не только Казахстана, но и всех республик Средней Азии, соединяя их в единый Шелковый путь — от Китая через Россию, Среднюю Азию, страны Ближнего Востока и до Европы.

В статье:
Loading...