Роженица с ребенком скончалась в медцентре Алматы: Сестра погибшей рассказала подробности

О трагедии в национальном центре акушерства и гинекологии мы сообщали в мае этого года. Смерть роженицы и ребенка произошла 16 мая. Спустя полгода родственники рассказали подробности случившегося и просят общественность помочь восстановить справедливость, передает ИА «NewTimes.kz».

Роженица с ребенком скончалась в медцентре Алматы: Сестра погибшей рассказала подробности
Фото: pexels.com

В мае мы писали, что смерть роженицы и новорожденного тщательно скрывают.

Тогда было известно, что умершей — 26 лет, она жительница Алматы.

Женщина по непонятным родственникам причине рожала естественным путем, тогда как плод превышал 4 килограмма, что угрожало ее жизни.

Спустя некоторое время она умерла, следом скончался и младенец.

Сегодня в Сети появилась информация родной сестры погибшей Алены.

«Мы молчали и до сих пор не хотели выставлять все напоказ, но с нашим государством приходится выносить это на общественность. Так как наши больницы не несут ответственности за ошибки своих работников, за их халатность и нет справедливости, потому что у кого-то там есть очень хорошая «крыша», — пишет автор поста.

По ее словам, 10 мая сестра поступила со схватками в АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии». 

Алена подчеркивает, что до поступления в больницу «беременность проходила хорошо, никаких жалоб не было, малыш развивался нормально». 

Она рассказывает, что по результатам УЗИ было ясно, что плод большой.

«12 мая в 19.00 произошли роды, на свет появился сыночек весом 4780 граммов, ростом 56 см, с Апгар 0-1б (оценка состояния новорожденного), то есть ребенок родился с нулевой мозговой деятельностью! У сестры началась кровопотеря, при осмотре после родов оказалось, что у нее эмболия околоплодных вод, подключили к ИВЛ. В 19.22 произошла остановка сердца. Ее реанимировали. 15 мая умер сыночек. На протяжении 2 дней было строго запрещено входить родителям к сестре, так как был введен строгий карантин. На 3-й день после смерти ребенка родителям было разрешено посетить сестру. 16 мая в 19.00 зафиксирована остановка сердца у сестры», — пишет Алена.

В заключение автор поста возмутилась тем, что акушерка, принимавшая роды, даже «не соизволила выйти к родителям, объяснить все».

«На вопрос, почему не было сделано кесарево сечение, зная, что плод большой, врачи ответили: «Мы на глаз посмотрели, вес ребенка примерно был 3000 граммов». Почему не сделали УЗИ? Весь период беременности было видно, что плод большой! Мы не в 19 веке живем, где на глаз определяется вес ребенка! По заключению внеплановой экспертизы выявлено более 10 нарушений! Ребенка вытаскивали с целью ускорения родов вакуум-экстракцией! Не сделано УЗИ, не взяты некоторые анализы, не поставили на кесарево сечение. До сих пор не можем добиться справедливости, дело приостановили в связи с отсутствием виновных! А кто виновен? Сестра, которая понадеялась на хорошую больницу?» — сетует родственница.

Редакции NT пресс-служба министерства здравоохранения РК сообщила, что по данному факту ведется следствие.

«Акушерка и врач на время следствия отстранены от работы», — уточнили в ведомстве.

Пресс-служба научного центра акушерства гинекологии и перинатологии сообщила следующее:

«По поводу случая с роженицей Бахытжановой Алиной, произошедшего в мае 2020 года. В родах было акушерское осложнение — эмболия околоплодными водами. При данном осложнении вероятность смертности — 98%. Эмболия околоплодными водами включает целый каскад осложнений, которые приводят к летальному исходу. Приняты меры: строгий выговор дежурному врачу и акушерке, отстранены от работы на время следствия. Проводились в течение полугода неоднократные разборы и были комиссии с ДККБТУ.  На данный момент дежурный врач и акушерка не работают в центре. Окончательное  решение — за компетентными органами — ДВД и прокуратурой», — прокомментировали в медучреждении.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
Назгуль Жарбулова -  четверг, 12 ноября в 06:19
Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?