+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.03.2015 в 11:54

Снижен срок заключения экс-главы «Қазақстан ғарыш сапары»

Кассационная коллегия изменила приговор  бывшему президенту национальной компании «Қазақстан ғарыш сапары» Гавыллатыпу Мурзакулову, который был признан виновным в получении взятки  в особо крупном размере, с 12 до 10,5 лет лишения свободы, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны от 2 апреля 2014 года и постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам суда города Астана от 16 июля 2014 года в отношении Мурзакулова изменить. Назначенное Мурзакулову наказание по статье 311 часть 5 снизить до 10 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией личного имущества, с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на 7 лет и окончательно наказание определить 10 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией личного имущества с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на семи лет. Отменить конфискацию имущества в доход государства квартиру, расположенную в коттеджном городке в Астане.  Остальную часть судебного акта оставить без изменения», ― сказал в понедельник председатель суда Астаны Тлектес Барпибаев. 

Напомним, 2 апреля 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил Мурзакулова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере к  12 годам колонии строгого режима.

Кроме того на скамье подсудимых находился Ербол Асылбеков, который обвинялся по части 1 статьи 313 УК РК (Посредничество во взяточничестве). Суд признал Асылбекова виновным в совершении преступлений и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год в колонии-поселении.

Мурзакулов был арестован в августе 2013 года по обвинению в вымогательстве взятки от представителя генерального подрядчика в общей сумме 210 млн тенге за победу в тендере по строительству сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более 12 млрд тенге.

Кроме того Мурзакулов обвинялся в том, что с августа 2012 по август 2013 года, получая ежемесячно взятки в виде денежных средств, легализовал их часть в общей сумме 90 млн тенге путем приобретения через близких родственников недвижимого имущества. По материалам дела, Мурзакулов через своих близких родственников перечислил строительной компании 77,1 млн тенге за строительство элитного коттеджа и двух квартир в Астане, а также купил семь земельных участков общей площадью 342 гектара в Керкулакском районе Алматинской области за $90 тыс.

Мурзакулов в суде не признал свою вину ни по одной из статей.

Между тем, 16 июля апелляционная судебная коллегия оставила без изменения срок заключения бывшему президенту национальной компании «Қазақстан ғарыш сапары» Гавыллатыпу Мурзакулову

Решением апелляционной инстанции срок отбывания наказания Ерболу Асылбекову заменили условным.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика