Информационное сообщение по предвыборной агитации

В Минздраве заявили о повторном случае заражения КВИ в Карагандинской области

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова подтвердила первый повторный случай заражения COVID-19 в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

В Минздраве заявили о повторном случае заражения КВИ в Карагандинской области
Фото: РИА Новости

Ранее редакции NT в пресс-службе управления здравоохранения ЗКО сообщили о первом повторном заражении коронавирусной инфекцией. В Минздраве данную информацию опровергли.

По словам Есмагамбетовой, зарегистрированный в марте случай ведомство не учитывает, так как тогда в стране фиксировались только завозные случаи.

«Нам этот случай в ЗКО известен. На сегодня мы его не рассматриваем как повторный. На тот период времени те знания, которые имелись, те возможности, которые у нас были по ПЦР-тестированию, не вызывали сомнений. Это был первый случай в ЗКО, когда не было никакой эпидемиологической ситуации. На тот момент у нас были только завозные случаи. Во второй раз, когда женщина заболела, была полная клиника коронавируса. Это мы сегодня можем говорить. Поэтому данный случай в ЗКО мы не учитываем как повторный», — пояснила она.

В заключение Есмагамбетова добавила, что в конце октября им все-таки удалось зафиксировать повторное заболевание.

«Действительно, есть повторный случай в Карагандинской области, когда у заболевшей был зарегистрирован коронавирус в июле и конце сентября, сопровождающийся соответствующей клиникой», — сказала председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова.

В заключение чиновница добавила, что есть международные исследования, в которых говорится, что иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется от 1 до 3 месяцев. По словам Есмагамбетовой, повторные случаи реальны и они будут регистрироваться. А люди, которые переболели, все равно должны соблюдать саннормы.

Ранее вице-министр здравоохранения Ажар Гиният рассказала о росте заболеваемости коронавирусом в стране за последнюю неделю.

Напомним, в Казахстане на 4 ноября 113 741 человек заразился КВИ, из них 106 выздоровело. 4981 пациент продолжает лечение, 1867 человек стали жертвами вируса. 

К слову, всего с 1 августа зарегистрированы 38 281 заболевший пневмонией с признаками КВИ, 405 летальных случаев, 28 899 выздоровевших.

Loading...

2 декабря, среда