Информационное сообщение по предвыборной агитации

Популяцию туранских тигров собираются восстановить в Казахстане

Территория южного берега озера Балхаш в районе дельты реки Или и к востоку от нее выбрана районом возможного восстановления туранского тигра. Общая площадь пригодной для обитания тигра территории составляет более 1 млн гектаров. По прогнозам здесь можно рассчитывать на популяцию от 100 до 200 тигров данного подвида, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МЭГПР РК.

Популяцию туранских тигров собираются восстановить в Казахстане
Фото: pixabay.com

Последние представители туранских тигров исчезли в 1970-х годах. Они встречались в 13 странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии от Турции до северо-западного Китая.

По мнению ученых, основными причинами исчезновения туранского тигра были целенаправленное истребление, неконтролируемая охота на копытных животных – основу кормовой базы тигра, а позднее – разрушение мест обитания за счет реализации многочисленных ирригационных проектов.

На сегодня министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК разработана программа восстановления тигра в Прибалхашье, которая рассчитана на 15 лет. Она включает в себя подготовку мест обитания, выпуск тигров в природу и мониторинг успешности программы.

В настоящее время создана новая особо охраняемая природная территория – государственный природный резерват «Иле-Балхаш», также разработан и реализуется план управления территорией, включающий в себя, схему охраны от браконьерства и предотвращение запрещенных видов природопользования.

Одновременно ведутся работы по увеличению плотности кабана за счет проведения биотехнических мероприятий, а также по восстановлению здесь популяции бухарского оленя. После чего экосистема будет способна поддерживать жизнеспособную популяцию тигра.

Для реинтродукции будут привлечены тигры, относящиеся к амурскому подвиду.

Стоит отметить, что в 2010 году Казахстан на международном тигрином саммите объявил о готовности вернуть в Среднюю Азию популяцию туранского тигра. А в 2017 году был подписан меморандум между Казахстаном и Всемирным фондом дикой природы (WWF) о реализации программы по реинтродукции тигра в дельту реки Иле и Южное Прибалхашье.

Loading...

2 декабря, среда