Информационное сообщение по предвыборной агитации

Слухи о бесплодии у мужчин после COVID-19 появились в Казнете

В Сети активно распространяется информация о том, что COVID-19 может стать причиной бесплодия у мужчин. Также в чатах гуляет новость о том, что риск подхватить опасную болезнь больше всего у людей со II группой крови. Обе эти новости оказались фейковыми, передает ИА «NewTimes.kz».

Слухи о бесплодии у мужчин после COVID-19 появились в Казнете
фото: pixabay.com

По информации stopfake.kz, сообщение о том, что коронавирусная инфекция сказывается на репродуктивной функции, появилось еще в марте на сайте народного правительства китайской провинции Хубэй. Спустя несколько часов статью удалили, но информацию успели перепечатать крупные новостные порталы.

«В настоящее время нет исследований, подтверждающих, что новая коронавирусная инфекция повреждает тестикулы и влияет на мужскую фертильность», — цитирует статью BBC.

Ранее было доказано, что вирус SARS действительно вызывал воспаление в тканях мужских половых органов, однако ни один из пациентов не заявлял о бесплодии после болезни или других осложнениях, связанных с фертильностью.

Также на портале stopfake.kz опровергли информацию о том, что люди со II группой крови наиболее подвержены заражению COVID-19 и переносят его тяжелее, чем остальные.

«В статье, на которую ссылаются СМИ, говорится о том, что ученые «взяли образцы анализов 2173 пациентов из больниц Уханя и Шэньчжэня, у которых был подтвержден COVID-19. 206 образцов принадлежали скончавшимся от коронавируса людям. Учитывая, что в 2020 году население земли составляет приблизительно 7 817 410 000 человек, такой выборки недостаточно для того, чтобы сделать научно достоверные выводы», — сказано в сообщении.

Кроме того, на сайте MedRXiv.org размещены другие исследования, опровергающие связь группы крови и вероятности заражения COVID-19.

Ранее мы писали мнение президента казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслава Локшина о влиянии коронавирусной инфекции на мужское семя.

Loading...

6 декабря, воскресенье