Информационное сообщение по предвыборной агитации

Казахстанские ученые обнаружили коронавирус в мужской сперме

Президент казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин рассказал о влиянии коронавирусной инфекции на мужское семя, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова.

Казахстанские ученые обнаружили коронавирус в мужской сперме
Фото: pexels.com

Об этом стало известно на практической конференции «Роль первичной медико-санитарной помощи в борьбе с COVID-19».

С докладом выступил президент казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.

Специалист рассказал о влиянии коронавируса на репродуктивную систему человека. Оказалось, коварная инфекция находится в сперме зараженных мужчин и может оказать самое пагубное влияние на мужское здоровье.

«Первые работы появились в Китае, где было установлено, что коронавирусная инфекция оказывает влияние на функцию мужских половых желез, это был препринт, организованный китайскими авторами на основании исследования 81 пациента детородного возраста. Китайские авторы установили нахождение вируса  в сперме. Так хотелось исследование повторить, но большинство этических комитетов не дало добро на его проведение. Поэтому факт до конца не изучен», — прокомментировал Вячеслав Локшин.

По его словам, вирус COVID-19 может вызвать повреждение мужских яичек, а также кратковременное отсутствие сперматозоидов.

«Возможно, повреждение яичек половой железы у мужчин может произойти у пациентов, пораженных КВИ из этих рецепторов или вторичных иммунологических реакций. Рецепторы играют решающую роль в регуляции половой функции. Как только КВИ попадает в организм человека, рецепторы, присутствующие в мужской половой системе, прикрепляются к вирусу. С подобным столкнулись мужчины, которые находились в программе и перенесли КВИ даже в легкой степени: первые месяцы у них наблюдалось отсутствие сперматозоидов», — отметил  президент казахстанской ассоциации репродуктивной медицины.

Вячеслав Локшин заключил, что врачи пришли к мнению, что это «вообще навечно», но, к счастью, через 2-3 месяца выработка сперматозоидов вернулась. 

Врачам предстоит выяснить, что это — прямое воздействие вируса или стресса.

Loading...

4 декабря, пятница