Информационное сообщение по предвыборной агитации

«Девушки – просто космос»: Казахстанки собрали наноспутник и запустили его в атмосферу

Двадцать казахстанок приняли участие в образовательной программе UniSat и создали наноспутник для настоящих космических исследований, передает ИА «NewTimes.kz». Его запуск прошел у села Каншенгель Алматинской области. Благодаря достижению молодых ученых уже удалось сделать снимки Земли, а также собрать данные об излучении, давлении и гравитации.

«Девушки – просто космос»: Казахстанки собрали наноспутник и запустили его в атмосферу
Фото: unisat.kz

Совместный образовательный проект создан при поддержке технопарка КазНУ им. Аль-Фараби и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Его идея заключалась в том, что организовать бесплатные курсы по разработке наноспутников для девушек, интересующихся космическими технологиями. 

В течение пяти месяцев участницы изучали все этапы создания настоящего космического аппарата, начиная от проектирования, дизайна, программирования, испытания до запуска наноспутников. Алматинские школьницы, студентки и молодые ученые занимались прикладной наукой по европейскому стандарту космической промышленности.

Вскоре проект увенчался успехом девушки покорили ближний космос, запустив разработанный ими же наноспутник в верхние слои атмосферы. Запуск прошел 30 октября у села Каншенгель Алматинской области. 

Спутник Unisat весом 1 кг закрепили к специальному гелиевому шару, который поднялся на высоту 25-30 км. Здесь шар лопается, а наноспутник остается в стратосфере и передает разработчицам сведения.

Наноспутник уже сделал потрясающие снимки Земли благодаря встроенной камере с разрешением 4К. Датчики также собрали данные об излучении, давлении, гравитации, световом и газовом составе. И все эти сведения уже используются на Земле для анализа. 

Достижения девушек показывают, что в науке не может быть места гендерным стереотипам и сексизму. 

«Наука это круто! Одна из моих целей  популяризировать науку среди девушек. Представляете, как будет здорово, когда одна из самых важных и обычных тем для разговоров будет, как улучшать ту или иную технологию или как решать современные проблемы человечества.

Сколько идей появятся просто из-за того, что будет много команд и людей в целом, где можно развиваться по любой из научных сфер и обсуждать все связанное с этим, не уезжая в другие страны за таким обществом», делится своими эмоциями участница проекта Лейла Марденова.

30 октября девушки выполнили последний этап создания кубсата и запустили его.

«В тот день прошла конференция с послами-женщинами, представителями UNICEF Нью-Йорка,  ЮНИСЕФ в Казахстане Артуром ван Дизеном и другими выдающимися людьми. Сразу после окончания мы поехали в назначенное место.

Взяли два кубсата, баллоны с гелием, парашюты, шары, антенны, компьютеры, палатки. Дорога заняла 3,5-4 часа до координат.

Приехав, мы поставили палатки, подключили аккумулятор к наноспутнику, еще раз проверили сигналы gps. Параллельно шар наполнялся гелием и парашют прикреплялся к наноспутнику. В 16.00 запустили наноспутник в стратосферу. Он быстро поднялся.

Вы бы видели, сколько эмоций: восемь месяцев труда — и вот он летит в космос! Настолько не верилось, что забыли на минуту слежение за сигналом от наноспутника (хотя информация сохраняется, но все же), что с ним все в порядке и он в предполагаемом радиусе. Следили через телескоп, бинокли, кто с чем», — рассказали воодушевленные молодые разработчицы.

Покорять космическое пространство девушки планируют и дальше. Их следующей целью станет настоящий запуск наноспутника с помощью ракеты-носителя на высоту 500 км.

«Наука, технология, инженерия, математика — это просто настоящая основа для представления мира дальше границ нашего воображения. В мире существует много того, чего мы даже пока не можем представить. А с наукой мы приблизимся к новому и расширим границы знаний», резюмирует молодой ученый.

Loading...

4 декабря, пятница