Информационное сообщение по предвыборной агитации

Приравнять коррупцию к измене родине предложил Шпекбаев

Государственные служащие должны вести активные действия по искоренению любых условий для коррупции, поскольку взяточничество равносильно измене родине, заявил председатель агентства по противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев во время визита в Костанайскую область, передает ИА «NewTimes.kz».

Приравнять коррупцию к измене родине предложил Шпекбаев
Фото пресс-службы агентства по противодействию коррупции РК

По информации пресс-службы ведомства, Алик Шпекбаев проинформировал об изменениях в антикоррупционном законодательстве, а также подробно рассказал о проводимой в стране антикоррупционной политике и принимаемых превентивных мерах.

В частности, он напомнил о персональной ответственности руководителей за коррупцию среди подчиненных. В сентябре аким города Рудный Гаязов был освобожден от занимаемой должности за коррупционное преступление акима поселка Качар. 

«Антикоррупционное законодательство сегодня устанавливает высокие требования к каждому руководителю. Вы должны понимать, что от нацеленности на чистоту и добропорядочности зависит работа целого госоргана, поэтому важно, чтобы руководители принимали активные действия по искоренению любых условий для коррупции. Инструменты для этого есть, главное, искреннее желание», — сказал руководитель ведомства.

Также он отметил, что вклад каждого ценен. Однако требуется активность с позиции перехода от слов к делу: «Критикуя, предлагай целесообразные меры, реализовывая их, неси ответственность».

«Услуги, оказываемые на бумажной основе,  прошлый день. Оказание услуг в контакте с чиновником повышает риски бытовой коррупции. Расширять количество ЦОНов необходимости нет, нужно обратить внимание на обучение граждан навыкам работы с электронными возможностями и качественную проработку фронт-офисов акиматов», — добавил Алик Шпекбаев.

На госслужбе, как сказал спикер, должны остаться наиболее эффективные сотрудники. 

«Несмотря на ориентир на компактность, я уверен: дорога для поступления на конкурсной основе честной, образованной и талантливой молодежи будет открыта всегда», — резюмировал глава антикоррупционной службы.

Loading...

5 декабря, суббота