Половина дорожных знаков в Казахстане не соответствует нормам

По данным Национального центра качества дорожных активов, нередко аварии случаются из-за неправильной разметки и дорожных знаков, установленных с нарушениями, передает Первый канал Евразия.

Половина дорожных знаков в Казахстане не соответствует нормам
Кадр из видео 1tv.kz

Проверка показала, что из 5 тыс знаков почти половина не соответствуют нормам.

Видео со сплошной полосой на узкой дороге близ села Жанауйым Туркестанской области наделало много шума в соцсетях. После, конечно, оплошность исправили, но автовладельцы явно натерпелись.

Проверка, которую организовал Национальный центр качества дорожных активов, показала, что подобные разметки есть не только в селах, но и в городах.

«Из 1 тысячи 620 километров дорожной разметки 251 километр не соответствует стандартам. По городским улицам 50% знаков и 40% разметки не соответствуют стандартам. Необходимо срочно обратить внимание на эти вопросы», — сообщил руководитель Национального центра качества дорожных активов Замир Сагинов.

Дорожные знаки устанавливает подрядная организация, которая укладывает асфальт. Им придется исправлять ошибку.

Специалисты также проверяют уровень отражения разметок. Если он будет низким, то водитель может вовремя не успеть среагировать, особенно, ночью.

Таким образом, может возникнуть аварийная ситуация. Только в столице подобных нарушений выявлено около 20%.

«Вначале проверили фон синего цвета, он показывает, что нечитаем, черным показывает. Коэффициент идет 1,3, хотя в синем должно быть не менее 14», — говорят специалисты.

Но бывает и такое, что знаки противоречат правилам дорожного движения. Предприниматель из Кызылординской области отстаивал свои права 5 месяцев.

«Один предприниматель построил завод на дороге, на которой дорожная полиция установила знак запрета проезда для грузового транспорта. И, соответственно, предприниматель не мог осуществлять нормально свою деятельность, и деятельность завода была парализована», — рассказал юрист Данияр Нуртаев.

Бизнесмену удалось отстоять свои права. В итоге завод заработал, а знак убрали. Юрист советует пострадавшим от неправильно установленных дорожных знаков также обращаться в суд.

«Так вот, если эти знаки установлены не в соответствии с требованиями законодательства РК, водитель вправе обжаловать неправильное решение сотрудника полиции, а также подать заявление о демонтаже неправильно установленного знака», — говорит Данияр Нуртаев.

Некачественные дорожные знаки или установленные неправильно представляют опасность как для водителей, так и для пешеходов.

Поэтому казахстанцам нужно всегда быть начеку. А тем, кто их устанавливает, осознавать всю ответственность за жизнь участников дорожного движения.

Читайте также: Казахстанский режиссер Акан Сатаев сообщил о своем разводе

Loading...

29 ноября, воскресенье