Скандал в Актау: Застройщик по несколько раз продал квартиры дольщиков и исчез

Обманутые дольщики вышли на мирный митинг. Они требуют найти и наказать застройщика. Выяснилось, что компания не имела разрешительных документов на строительство жилого дома. На застройщика уже подали в суд, передает Lada.kz.

Скандал в Актау: Застройщик по несколько раз продал квартиры дольщиков и исчез
Фото Рашида Исмагилова / Lada.kz

Как сообщает издание, пострадавшие от рук мошенников местные жители купились на заманчивую цену и месторасположение строящегося жилого комплекса «Гаухартас» в 20 микрорайоне.

Спустя время выяснилось, что застройщик продавал одни и те же квартиры по несколько раз, а потом и вовсе пропал с деньгами вкладчиков.

Обманутые дольщики, а их, по словам людей, примерно 300 человек, с 2019 года вносили 30 процентов от стоимости квартир в жилом комплексе «Гаухартас» застройщику в лице «Тастемиров ЛТД-групп», который обещал в этом году уже заселить их в новый дом.

Люди терпеливо переждали карантин, но и по сей день строительство так и не завершилось. Более того, сам застройщик пропал из виду, его офис закрыт, а сотовый телефон отключен.

Теперь дольщики боятся, что не увидят ни денег, ни квартир. Люди обратились с заявлениями в полицию и прокуратуру.

В четверг, 5 ноября, часть пострадавших от рук мошенников граждан вышла на мирный митинг к акимату Мангистауской области.

«Мы 7 февраля этого года внесли предоплату — 4,5 млн тенге за две квартиры в новостройке №19А в 20 микрорайоне. Застройщик нас так доброжелательно встретил, у него на стенах висели плакаты и изречения об Аллахе, что и мысли не было подумать о мошенничестве.

Но уже прошла волна пандемии коронавируса, а строительство так и не сдвинулось с места. В итоге мы узнаем, что на нашу жилплощадь претендует еще один человек, который передал деньги за квартиру еще в июне 2019 года.

Мы хотим, чтобы нам помогли местные власти, или отдали наш дом добросовестной строительной компании, или пусть посодействуют, чтобы нам вернули деньги», — возмущается Светлана Магетова.

Люция Зиятова вложила в новую квартиру три млн тенге 2 июля 2019 года. А позднее узнала, что ее квадратные метры были проданы еще трем людям.

«Мы с большой надеждой приобрели квартиру детям. Нам показывали, что дом строится. Потом началась пандемия. Позже сказали подождать, так как строительство затянулось.

Но спустя время я узнала, что мою квартиру продали еще троим вкладчикам. Это явное мошенничество. Мы просим у акимата передать участок добросовестному застройщику, который закончит данный объект», — просит Люция Зиятова.

Как сообщил руководитель Актауского городского отдела архитектуры и градостроительства Бекнур Балиулы, по данному факту начато уголовное разбирательство.

«Имеются факты неоднократной продажи квартиры нескольким людям. В настоящее время идет сбор заявлений. Данная компания застройщик «Тастемиров ЛТД-групп» уже не раз привлекалась к административной ответственности за то, что не имела разрешительных документов на строительство жилого дома.

Нами подан иск в судебные органы. Это максимальные меры, которые мы можем принять. Сейчас работает полиция, которая принимает заявления», — отметил Бекнур Балиулы.

Читайте также: Половина дорожных знаков в Казахстане не соответствует нормам 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг