Информационное сообщение по предвыборной агитации

Қыземшек и Долбушка: как жителям добиться переименования поселков

Эксперт по ономастике Сауле Иманбердиева рассказала, как казахстанцам добиться переименования своего города или поселка, сообщает «Первый канал «Евразия».

Қыземшек и Долбушка: как жителям добиться переименования поселков
Фото из открытых источников

В Туркестанской области есть поселок Қыземшек. Переводится, как грудь девушки. А в Костанайской области расположено село с необычным названием Долбушка.

Реакция астанчан на такие наименования оказалась неоднозначной. Опрошенные жители сказали: «Қыземшек – это рассмешило, честно сказать», «Жила бы и говорила, что живу в Кыземшек, и горжусь этим».

Добиться переименования своего города или поселка по силам местным жителям. При желании достаточно подать заявку и проголосовать за смену названия.

 «Учет обязательно ведется местными исполнительными органами. И об этом афишируется в течение месяца по СМИ, а также на сайте. Инициатива обязательно исходит от жителей. То есть они подают заявку, в связи с этим рассматривается в районном акимате, на уровне городского акимата, и только после этого они подают в областную комиссию», – рассказала эксперт по ономастике Сауле Иманбердиева.

Как показывает мировая практика, некоторым людям хорошо живется и в Аду. Так называется деревня в Норвегии. Тысячи туристов приезжают только для того, чтобы сделать фото на фоне указателя с надписью «Ад». 

Канадские же власти хотели переименовать населенный пункт Дилдо, но местные жители оказались против.

 «Мы не занимаемся рекламированием нашей деревушки, все происходит само. Некоторые туристические направления тратят сотни тысяч долларов на маркетинг. Мы не тратим на это и цента. У нас очень много туристов просто потому, что они считают, что Дилдо сейчас – модное местечко», – рассказала местная жительница Колин Морси.

Для справки, Дилдо – это своеобразная игрушка для взрослых.

Loading...

3 декабря, четверг