Информационное сообщение по предвыборной агитации

Два региона Казахстана оказались в красной зоне по коронавирусу

Глава правительства Аскар Мамин провел селекторное заседание межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

Два региона Казахстана оказались в красной зоне по коронавирусу
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Сообщается, что благодаря проведению ранней вакцинации, всеобщему масочному режиму и мерам по дистанцированию этой осенью заболеваемость населения пневмонией и ОРВИ имеет устойчивую динамику к снижению.

Например, только за октябрь по сравнению с данными за этот месяц в 2019-м число заболевших пневмонией уменьшилось на 26% — с 24,8 тыс до 18,3 тыс, а острой респираторной вирусной инфекцией — на 7,6% — с 286,8 тыс до 265,3 тыс человек.

По сравнению с прошлым годом заболеваемость ОРВИ снизилась в 1,7 раза — с 441,2 тыс до 265,3 тыс в октябре этого года.

В то же время во всех регионах наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Индекс репродуктивности вируса по стране составляет 1,2%, заполняемость инфекционных коек — 21%, реанимационных коек — 17%.

За прошедшие сутки в стране зарегистрировано 610 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

В красную зону вошли Восточно-Казахстанская и Павлодарская области, в желтой зоне — Западно-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области.

Премьер-министр поручил акимам регионов, находящихся в красной и желтой зонах, принять дополнительные меры по стабилизации ситуации и держать вопрос на особом контроле.

Министерству здравоохранения поручено:

  • обеспечить полную готовность всех медицинских служб на центральном и региональном уровне к возможному росту заболеваемости;
  • на постоянной основе вести разъяснительную работу с населением по соблюдению ограничительных мер;
  • совместно с пограничной службой, акиматами регионов усилить контроль за пригласительными документами от организаций здравоохранения, выдаваемыми иностранцам для въезда в Казахстан;
  • совместно с министерством юстиции, акиматами определить перечень организаций здравоохранения в регионах, уполномоченных на выдачу приглашений иностранным гражданам для лечения на территории РК.

Министерству внутренних дел поручено усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением населением и субъектами бизнеса ограничительных и карантинных мер. К слову, с 17 августа в стране проведено 41 тыс рейдовых проверок, выявлено 8,7 тыс нарушений карантина.

Loading...

5 декабря, суббота