Казахстанские кинотеатры вновь закрываются

Кинотеатры в крупных торговых центрах страны закроют. Бизнесмены несут огромные убытки и уже не способны оплачивать аренду помещений в ТРЦ. Единственный выход — закрыться до лучших времен, говорят кинопрокатчики. Все деньги уходят на санитарные меры, а заполняемость залов на 30% прибыли не приносит, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана». 

Казахстанские кинотеатры вновь закрываются
Фото: РИА Новости © Александр Кряжев

Они ждали этого долгих восемь месяцев, тщательно готовились и приняли самые жесткие правила игры. Чтобы открыть залы, говорят владельцы кинотеатров, вложили миллионы тенге. Причем эти деньги потратили только на дезинфицирующие средства и вентиляционное оборудование.   

Для возобновления работы кинотеатры приняли практически больничные правила работы: постоянное нахождение в масках, дистанция минимум два метра, постоянная дезинфекция и проветривание помещений. В итоге заполняемость зала — максимум 30%, кинотеатры в таких условиях вынуждены работать себе в убыток. 

Сегодня работающие кинотеатры могут заполнить зал только на треть. Таковы требования санврачей. Но и доход, по словам кинопрокатчиков, тоже небольшой. Чтобы как-то выжить, в некоторых городах на 20% подняли цены на билеты. Но и это не спасает кинозалы от убытков, говорят их владельцы. Они видят сейчас только один выход — закрыться до лучших времен.

«При 30% рассадке мы, конечно, несем колоссальные убытки. Есть еще одна проблема — не все торговые центры пошли навстречу, и, скорее всего, вынуждены будем закрыть многие кинотеатры, если не сможем договориться по аренде, до лучших времен», — прокомментировал PR-директор сети кинотеатров Ерлан Бухарбаев.

А пока не наступили лучшие времена, бизнесмены должны договориться между собой. Представители крупных ТРЦ уверяют, что готовы пойти на уступки своим коллегам, но полностью брать на себя убытки кинопрокатчиков не будут. 

«Собственники ТРЦ, разумные бизнесмены, понимают, что кинотеатр закрывать из-за ставки аренды, из-за того, что они не договорились по ставке аренды, глупо», — говорит гендиректор ТРЦ Ержан Уразбаев.

Еще одной причиной убыточности кинотеатров называют отсутствие новинок западных фильмов. Пока на больших экранах в Казахстане — лишь отечественные киноленты. В других странах — аналогичная ситуация, но там государство поддерживает кинопрокатчиков. В нашей стране они пока такой помощи не получают.

«В России, Европе, да во всем мире есть стандартная практика — поддержка кинобизнеса, на государственном уровне идет поддержка. К сожалению, мы, кинотеатры Казахстана, от государства никакой поддержки не получили вообще. Получается, кинотеатры сами по себе пытаются выжить в этих условиях», — констатирует Ерлан Бухарбаев.

Пока в Казахстане кинотеатры открылись лишь в пяти городах — Атырау, Актобе, Актау, Кызылорде и Алматы. О начале работы больших экранов в других регионах пока речь не идет.

Loading...

1 декабря, вторник