Костанайский суд отказал гражданину Египта в предоставлении статуса беженца

Костанайский городской суд поддержал решение миграционной полиции об отказе в присвоении ему статуса беженца гражданину  Египта Бассем Мохамед Фоули, передает «Наша газета».

Напомним, Бассем Фоули просил присвоить ему статус беженца в Казахстане. 7 января 2015 года полиция отказала ему в этой просьбе, отметив, что для принятия решения «нет обоснованных опасений». Фоули обратился в суд, поддержку ему оказал Костанайский филиал ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдении законности». Истец просил признать незаконным и отменить решения управления миграционной полиции ДВД и департамента миграционной полиции МВД и обязать управление миграционной полиции вынести решение о присвоении статуса беженца.

«На судебном заседании Бассем Фоули рассказал, что на территории Казахстана он находится с 5 июля 2014 года, а также сообщил, что ранее в сети Интернет он критиковал новые власти Египта. В частности, в комментарии под фотографией гражданского активиста, который критиковал действия нового правительства и бесследно исчез, Бассем Фоули написал, что поддерживает всех жертв незаконного режима. После этого он получил письмо от аккаунта с логотипом службы национальной безопасности Арабской Республики Египет, в котором сообщалось: «Мы проверили ваш профиль, ваше имя Бассем Фоули, мы поймаем вас с помощью программного прослеживания, также мы поймаем всех активистов», ― поясняется в материале журналистов.

Это письмо стало поводом для обращения в миграционную полицию Казахстана с просьбой о присвоении статуса беженца.

«Я, как и другие, которые критиковали, могу быть задержан, арестован и даже убит. Поэтому прошу политического убежища», ― сообщил суду Фоули.

Начальник управления миграционной полиции Кайрат Дутпаев мотивировал отказ в присвоение статуса беженца тем, что гражданин Египта зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Его пребывание в Казахстане началось с нарушения миграционного законодательства ― при въезде в визе Фоули указал местом проживания Житикаринский район, а на самом деле снимал квартиру в Костанае. Судом Костаная 18 декабря 2014 года он был привлечен к административной ответственности, штраф заплатил.

Нет реальных доказательств того, что есть угроза его жизни. До недавнего времени Бассем Фоули был женат на гражданке Казахстана, но сейчас разведен. Его бывшая супруга и ее мать не лучшим образом охарактеризовали Бассема Фоули. Что касается, угроз, то не исключаем тот момент, что Бассем Фоули мог их послать сам, так как является хорошим специалистом в сфере программного обеспечения», ― пояснил К.Дутпаев.

Также он заметил, что Бассем Фоули может находиться Казахстане под другими визами.

В настоящее время Бассем Фоули является лицом, ищущим убежище, поэтому он может находиться на территории Казахстана до тех пор, пока решение суда не вступит в законную силу.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье