Отказаться от доставки еды на дом призывают казахстанцев санврачи

Специалисты уверены: курьеры могут разносить не только роллы и бургеры, но и опасные инфекции, в том числе коронавирус. А все потому, что они редко соблюдают элементарные правила гигиены. Слабо верят вирусологи и в то, что термосумки обрабатываются должным образом, передает телеканал КТК.

Отказаться от доставки еды на дом призывают казахстанцев санврачи
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В пандемию сервисы по доставке стали самыми популярными в стране. Спрос на них, говорят специалисты, вырос сразу в несколько раз. А вместе с ним и вероятность подхватить опасную инфекцию.

«В любом случае, когда человек держит коробочку с едой, это уже риск. Он же держал и подавал человеку. Целый день он бегает, и вряд ли он каждый раз после этого моет где-то руки. Эти люди, в основном это молодежь, многих навыков не придерживаются. В течение дня сколько раз они открывают свою сумку, берут деньги — это первый источник грязи, а также телефон. И у него руки уже наверняка загрязнены», — говорит вирусолог Сакен Амиреев.

Все плюсы и минусы доставки еды на дом оценил и алматинец Фархат Сандыбаев. Рассказывает, что с началом карантина стал регулярно пользоваться услугами курьеров, но после нескольких вопиющих случаев отказался от них.

Больше всего Фархата возмутило то, как доставляются продукты.

«Самое что меня поразило — то, что у них нет перчаток и масок. Вот так приходят доставщики, я не могу быть уверен и в чистоте их сумок, и то, как они доставляют еду.

У одного (курьера) видел, что сумка была грязная, даже страшно представить, что было внутри. Непонятно, обрабатывали ли они сумку. У одного спросил, почему нет маски. Сказал, что не выдают и ему тяжело в ней работать», — рассказал Фархат  Сандыбаев.

В одной из компаний по доставке еды рассказали, что всеми способами пытаются обезопасить сотрудников и своих клиентов от коронавируса.

Читайте также: Повлияло ли открытие кинотеатров на эпидситуацию, рассказали в Минздраве РК

Под пристальным вниманием — сумки курьеров, а также наличие у них защитных масок и перчаток. Бывает, что доставщики нарушают правила, но таких штрафуют, а с некоторыми сразу прощаются.

«Меняем сумки наших курьеров мы каждые 3-4 месяца, в зависимости от состояния. Также каждую неделю призываем курьеров и делаем рассылки, что нужно их чистить снаружи и внутри.

В такой ситуации продолжаем выдавать перчатки и маски курьерам, отправляем памятки и то, как осуществлять правильно бесконтактную доставку, чтобы он не был переносчиком опасной инфекции», — говорит операционный менеджер сервиса по доставке еды Расул Индербаев.

Между тем вирусологи призывают потребителей при заказе еды обращать внимание на упаковку товара и его герметичность.

Они уверены, что это одно из главных правил, которое поможет не подхватить опасную инфекцию.

Чтобы еще больше обезопасить себя, специалисты рекомендуют поставить контейнер с едой, который вам привез курьер, в духовку или микроволновку. Высокая температура убьет, по крайней мере, бактерии. При этом не стоит и самим забывать об элементарных правилах гигиены.

Читайте также: Девятиклассница родила от родного отца в Шымкенте

Loading...