Информационное сообщение по предвыборной агитации

В национальных парках возле Алматы установят «Сергеки»

Первые 30 «Эко-Сергеков» планируется установить в Иле-Алатауском национальном природном парке, а первый появится на Большом Алматинском озере. Об этом сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев в ходе заседания общественного совета при ГНПП «Иле-Алатау», передает ИА «NewTimes.kz».

В национальных парках возле Алматы установят «Сергеки»
Фото: pexels.com

По информации пресс-службы министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, далее установка планируется возле озер Кольсай и Кайынды, то есть в тех местах, где по традиции наблюдается большое скопление посетителей.

Есть возможность размещения аппаратов «Сергек» на имеющихся столбах или опорах освещения, существующих опорах сотовых станций, а также при въезде в нацпарки.

«Сергек» будет устанавливаться на столбах высотой 6 метров, система включает в себя ветрогенератор, солнечную панель, 4 камеры, антенну для приема сигнала. Сигналы и видео, направляемые «Эко-Сергеками», будут принимать в специальном центре оперативного управления нацпарка.

«Эко-Сергеки» призваны помочь инспекторам контролировать территорию нацпарков, в которых посетители оставляют за собой неубранным мусор, бросают окурки, не тушат костры, в результате происходят пожары, встречаются и факты вандализма.

«Камеры «Сергек» будут не только дисциплинировать туристов, но и подавать сигналы в случае раннего обнаружения пожаров для принятия оперативных мер, контроля вырубки деревьев, а также позволят следить за прозрачностью деятельности экопостов», — отметили в ведомстве.

Кроме того, «Эко-Сергеки» должны помочь в борьбе с браконьерами, так как в нацпарках обитают и животные, занесенные в Красную книгу Казахстана.

Отметим, что в целом проблема мусора в нацпарках становится с каждым годом все более острой. Поэтому Минэкологии намерено ужесточить штрафы за оставление мусора при посещении нацпарков и другие нарушения экологического законодательства. Соответствующие поправки внесены в проект экокодекса, который сейчас находится на рассмотрении в парламенте РК.

Loading...

5 декабря, суббота