Казахстанцы поверили в «умную пыль», контролирующую разум

В Казнете можно найти немало фейков относительно новой технологии 5G. В одном из видео, которое обсуждали казахстанские пользователи в популярном Telegram-канале, даже говорится, что эта инновация контролирует микроскопических роботов, разработанных по технологии «умная пыль», передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцы поверили в «умную пыль», контролирующую разум
Фото: unsplash.com

В публикации говорится, что люди вдыхают крошечные устройства, поглощают их с пищей и питьем, и, таким образом, им внушают определенные мысли.

Stopfake.kz пишет, почему эта теория не может быть правдивой.

Автор утверждает, что компания IBM уже якобы презентовала компьютер размером всего 5 нанометров. На самом же деле самый маленький в мире компьютер действительно разработали в IBM, но его размер 1×1 миллиметр. Также отмечается, что это был всего лишь прототип, а не полноценная рабочая версия устройства.

Вероятно, некоторые из его деталей и вправду всего 5 нанометров в длину, однако очевидно, что сама по себе такая деталь работать не сможет. Для того чтобы принимать какие-либо волны, устройство должно иметь антенну, кратную длине волны. Для 5G она составляет 7,1 миллиметра. Присоединить антенну такого размера на устройстве в 5 нанометров невозможно.

Что же касается самой технологии «умная пыль», то она пока находится в начальной стадии. В 2018 году Gartner включил ее в свой ежегодный отчет «Цикл зрелости технологий». 
Специалисты сходятся во мнении, что технология достигнет плато своего развития не раньше, чем через 10 лет, то есть к 2028 году. Предполагается, что «умная пыль» будет представлять собой облака из десятков мини-дронов размером с песчинку (от 0,16 до 5 миллиметров, речи о нанометрах нет и здесь). 

Такие дроны будут называться мотами. Применять их можно будет во всех сферах — от управления климатом до развлекательной индустрии. Планируется, что моты смогут взаимодействовать между собой и строить очень гибкие сети, потребляя минимум энергии.

Стоит отметить, что никакой информации о том, что такие моты будут способны выживать в организме человека или каким-то образом в нем передвигаться, нет. Так же как нет и технологии, которая позволяла бы контролировать человеческий мозг. Дело в том, что мыслительный процесс человека до сих пор полностью не изучен. Именно поэтому прочесть мысли другого человека можно лишь в научно-фантастических книгах и фильмах.

Таким образом, теория о том, что технологии «умная пыль» и 5G могут порабощать человеческое сознание, не имеет под собой никаких научных доказательств.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
Назгуль Жарбулова -  четверг, 12 ноября в 06:19
Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?

24 ноября, вторник