Способ упрощения процесса оформления ипотеки предложил Мусин

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин пообещал премьер-министру заменить сложный процесс оформления ипотеки технологией блокчейн, передает ИА «NewTimes.kz».

Способ упрощения процесса оформления ипотеки предложил Мусин
Фото: unsplash.com

Об этом министр написал на своей странице в Facebook.

Он пояснил, что при покупке квартиры в ипотеку требуется регистрация залога, для которого необходимо получение документов в банке, предоставление их в ЦОН, трехдневное ожидание, а затем снова возвращение в ЦОН.

«Для решения ситуаций с бюрократией при оформлении применили технологию блокчейн и автоматизировали этот сложный процесс, пока только в тестовом формате. Что это дало? Сокращение сроков оформления ипотеки и сохранность данных клиента. Подобные проекты будут реализованы и с другими банками, и надеемся, что строительные компании тоже заинтересуются данной технологией и вовлекутся в процесс», — презентовал Багдат Мусин.

Также, по словам чиновника, ведомство изменило процесс купли-продажи авто. 

Он отметил, что, несмотря на то, что регистрация авто доступна онлайн, люди приходят напрямую в спецЦОН и тратят несколько часов. Ежегодно обращается более 3 млн человек. Возникают большие очереди. 

«Новый процесс позволит в базе изменять владельца авто сразу после того, как покупатель переводит деньги на счет продающего авто. Хотел бы поблагодарить коллег из МВД за оперативную проработку всех вопросов. Буквально сегодня такой удобный сервис стал доступен в пилотном режиме в приложении кaspi.kz», — резюмировал министр.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг