Некоторые карантинные меры по ограничениям пересмотрят в Казахстане

Межведомственной комиссией выработаны конкретные меры по противодействию распространения COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

Некоторые карантинные меры по ограничениям пересмотрят в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Во вторник, 17 ноября, на заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова были выработаны конкретные меры по противодействию распространения COVID-19 в рамках поручений главы государства от 16 ноября.

МВК приняла ряд следующих решений по нераспространению COVID-19.

  1. Синхронизировать работу общественного транспорта с другими видами деятельности. В регионах, находящихся в зеленой зоне, работа общественного транспорта в течение недели продлевается до 23.00.  В регионах, находящихся в желтой зоне, работа общественного транспорта продлевается до 23.00, за исключением выходных и праздничных дней.
  2. С 21 ноября исключаются ограничения по времени работы субъектов предпринимательства, деятельность которых не имеет прямого контакта с посетителями: авто-экспресс (еда на вынос), автомойки, станции технического обслуживания и ремонта автомобилей, швейные мастерские, объекты по ремонту бытовой техники, обуви, химчистки, прачечные, ремонт телефонов, компьютеров, часов.
  3. До 21 ноября поручено подготовить дополнительный перечень объектов бизнеса с низким уровнем контакта с населением для возобновления их деятельности без временных ограничений. 
  4. До 21 ноября поручено принять нормативный правовой акт, разграничивающий санитарные нарушения субъектов предпринимательства по степени тяжести совершенного правонарушения (незначительные, значительные, грубые).
  5. Постановления главных государственных санитарных врачей РК и регионов поручено принимать за три дня до введения в действие ограничительных мероприятий. Это даст возможность бизнесу заранее подготовиться к возможным новым ограничениям.
  6. Ускорить разработку и начало производства отечественной вакцины против COVID-19.
  7. Акиматам Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей в десятидневный срок принять исчерпывающие меры по стабилизации эпидемиологической ситуации для выхода из красной зоны.
  8. В целях обеспечения прозрачности статистических данных в сфере здравоохранения в недельный срок поручено  завершить интеграцию лабораторий, проводящих ПЦР-исследования на COVID-19.
  9. До 21 ноября проверить укомплектованность реанимационных отделений больниц, в случае необходимости принять оперативные меры по их доукомплектованию.
  10. До 21 ноября провести тщательный мониторинг ситуации в регионах по формированию резерва лекарственных средств и медицинских изделий. 
  11. Ускорить разработку законопроекта РК по вопросам биологической безопасности с внесением в мажилис парламента до конца текущей сессии.
  12. Обеспечить полную готовность к оперативному развертыванию коечного фонда военных госпиталей.

По итогам совещания заместитель премьер-министра дал ряд других поручений в части снижения цен на лекарственные средства, ценового регулирования лекарств и медицинских изделий, определения механизмов гарантированного обеспечения сырьем отечественных производителей масок и др.

Напомним, в понедельник, 16 ноября, глава государства провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции.  Президент указал на важность принятия системных мер по противодействию коронавирусу в связи с ростом заболеваниемости в некоторых регионах.

В своем выступлении президент Казахстана поручил разобраться с картелями в фармацевтическом бизнесе.

Токаев также назвал регионы Казахстана, где скрывали факты новых случаев коронавируса.

Президент Казахстана заявил, что достигнута договоренность с Владимиром Путиным о строительстве завода по производству российской вакцины.

Loading...

27 ноября, пятница