Информационное сообщение по предвыборной агитации

Сельчане в Алматинской области с радостью ждут снег, чтобы растопить для воды

Жители поселка Байтобе радуются снегопаду, потому что это единственный источник воды в регионе, так как водовоз приезжает к ним только два раза в неделю, передает ИА «NewTimes.kz».

Сельчане в Алматинской области с радостью ждут снег, чтобы растопить для воды
Фото: скриншот видео

В таких условиях сельчане живут больше года и обвиняют в происходящем компанию, которая обещала провести воду в их дома. За это они заплатили 5 млн тенге. Но работы так и не завершились.

К примеру, жительница села Айсулу Кантаева рассказала, что за день она топит до 20 кастрюль снега. Талой водой стирают вещи и моют посуду. Мать четверых детей говорит, что зиме очень рада. А вот летом невыносимо. В поселке вообще нет воды. 

«В месяц на воду уходит 15-20 тыс тенге. В семье зарабатывает только муж. Еще и за дом платим кредит. Половина пособий на четверых детей уходит на покупку питьевой воды. Чтобы постирать белье и помыть посуду, приходится кипятить снег», — рассказывает женщина.

В таких условиях больше года живет 150 семей поселка Байтобе, которые каждую неделю ждут водовоза. Они заранее готовят бутылки и ведра.

По их словам, чтобы в аул подвели коммуникации, каждая семья отдала около 170 тыс.

Вот только компания, что обязалась провести водопровод, до сих пор кормит обещаниями. 

«Мы с этим человеком познакомились где-то в сентябре прошлого года. Он обещал, что в октябре, через месяц, вода будет. Чтобы подключить воду, отдали по 170 тыс, ну, кто как смог. Допустим, некоторые сразу отдали 170, некоторые — 50, кто-то — 100 тыс. Набралось где-то около 5 млн. И с того года до этих пор он каждый раз говорит, что через неделю, через неделю», – возмущается Мулдахмат Турдакунов.

Сельчане говорят: директор строительной компании на контакт не идет, а в офисе уже никого нет. В итоге все остались и без воды, и без денег. Сейчас жителей поселка еще спасает водовоз. Но в скором времени сельчане лишатся и этого источника воды. А все из-за строящейся здесь автомагистрали. Она перекроет единственную дорогу в село. 

Местные жители обратились за помощью в акимат. Только там помочь ничем не могут. По словам чиновников, поселка Байтобе по документам вообще не существует. Там, по их сведениям, находится дачный массив. 

«Если это дачный кооператив, то есть один человек у них председатель, они объединились, дома там построили, должны по закону Республики Казахстан обеспечить полностью инфраструктуру сами», — прокомментировал ситуацию аким Иргелинского сельского округа Абылай Искаков.

Но все же акимат обещал разобраться. А жителям пока советуют обратиться в полицию и написать заявление на коммунальную компанию.

Loading...

6 декабря, воскресенье