«Лечат прикосновением»: Особенные специалисты работают в столичной поликлинике

В поликлинике №13 три специалиста с ограниченными возможностями профессионально выполняют свою работу — предоставляют услуги массажа. Асель, Байтас и Данияр — инвалиды разных категорий. Будучи людьми с особыми потребностями они приносят пользу своим пациентам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на столичное управление здравоохранения.

«Лечат прикосновением»: Особенные специалисты работают в столичной поликлинике
Фото: столичное управление здравоохранения

Байтас Баймухаметулы имеет инвалидность I группы. Из 100% зрения он видит только на 15%.

«Я работал строителем на стройке в городе. Сам не понял, как упал с высоты. Долгое время находился в больнице, принимал лечение, реабилитировался. Здоровье полностью восстановить не получилось, стопроцентное зрение ко мне так и не вернулось. После мне поставили инвалидность», — поделился мужчина.

Байтас также поделился, как из сферы строительства он пришел в медицину.

«Будучи инвалидом, я искал работу. Не помню по какой программе, но были варианты и вакантные места. Тогда я узнал, что можно работать по этой специальности. Отучился в высшем медицинском колледже Нур-Султана два года. Асель и Данияр учились со мной. После окончания учебы мы проходили здесь практику, а позже нас трудоустроили. Мы рады и благодарны Всевышнему за предоставленную возможность работать», — сказал начинающий специалист.

Астанчанин видит крупные объекты или с очень близкого расстояния, передвигается по городу с тростью. На жизнь не жалуется, и говорит, что государство всячески поддерживает таких людей.

«Передвигаемся мы на инвотакси, пособие получаем неплохие. Всем спасибо!» — отмечает Байтас.

Если Байтас лишился 85 % зрения во взрослом возрасте, то у его коллег — Асель и Данияра — инвалидность с детства. Обучение они получали в специализированных образовательных учреждениях.

«В жизни бывает все. Но главное, твое отношение к этому. Если ты сам сдашься, то, соответственно, перед тобой будут закрыты все двери», — считает Данияр.

В день три массажиста принимают 8-10 пациентов. Как говорит заведующий отделением реабилитации Жанат Жандаев, пациенты не сразу замечают, что специалисты «особенные».

«Если Бог что-то отнял, то он дает что-то взамен. У них же очень чувствительные пальцы рук, кончики их пальцев будто заряжены электричеством, и действительно, лечат прикосновением рук», — говорит заведующий отделением реабилитации.

Фото предосталено управлением здравоохранения Нур-Султана

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
Назгуль Жарбулова -  четверг, 12 ноября в 06:19
Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?