Информационное сообщение по предвыборной агитации

Работники детсада в Павлодаре собирали деньги с родителей детей, оставшихся дома

В детском саду с родителей детей, которые из-за карантина остались дома, собирали деньги. Педагоги объясняли, что это бронь, потеряв которую ребенок может лишиться места в группе, передает Первый канал Евразия.

Работники детсада в Павлодаре собирали деньги с родителей детей, оставшихся дома
Кадр из видео 1tv.kz

Напуганные мамы и папы послушно расставались с деньгами, пока о финансовых потоках детсада не узнали чиновники от образования.

Путевку в ясли Асем Ахметова получила еще летом. Но отвести ребенка не может до сих пор. По новым санитарным правилам в детских садах работают только дежурные группы по 15 человек.

Дочери Асем в этом списке не оказалось, но ей постоянно напоминали об оплате.

В похожей ситуации оказались многие родители, дети которых вынуждены были оставаться дома. Но педагоги не переставали требовать оплату, которая в условиях пандемии и, как следствие, потери заработка, уже не выглядела скромной. И этот пункт, действительно, был прописан в договоре.

«Граждане — физические и юридические лица, они свободны в заключении договора и в определении его условий. Если стороны подписали договор, это, значит, говорит о том, что они согласились со всеми его условиями», — говорит юридический консультант Инна Лапина.

В городском отделе образования решили, что соглашение необходимо изменить, вычеркнув из него пункт об обязательной оплате.

«Мы для того и проводили разъяснительную работу с руководителями. Учитывая то, что родители в данном случае не только не должны оплачивать, они в данный период самостоятельно устраивают своих детей», — поясняет заместитель руководителя городского отдела образования Зауреш Калиева.

После того, как возмущение родителей достигло предела, заведующая детсадом Жанмарал Махметова поспешила оправдаться.

Она заявила, что автоматическая система не учитывает форс-мажорную ситуацию, связанную с пандемией коронавируса. Поэтому никаких поблажек родители не получили.

«Конечно, с моей стороны было допущено, как сказать, слабый контроль. Я признаю это. Надо было проконтролировать, чтобы были отправлены в чаты сообщения, чтобы не оплачивали те родители, чьи дети не попали в дежурные группы», — объяснила Жанмарал Махметова.

Бывшая сотрудница детского сада Роза Гуданаева рассказала, что родители детей платят одинаковые суммы, независимо от количества дней, проведенных ребенком в группе.

«В одной группе, к примеру, 30 детей. Один ребенок ходит 13 дней, а мой ребенок, например, каждый день ходил. И я сравниваю квитанции. Ребенок, который 17 дней не ходил, у него, например, такая же сумма стоит — 13 тысяч 800. И у моего ребенка 13 тысяч 800», — говорит Роза Гуданаева.

Насколько обогатился детский сад за время карантина, пока неизвестно. Но заведующая, которая уже получила выговор, пообещала: после подсчета итоговой суммы все деньги, незаконно взятые с родителей, обязательно вернут.

Читайте также: Сбил на остановке мужчину и ребенка 23-летний водитель Toyota в Уральске

Loading...