Информационное сообщение по предвыборной агитации

Казахстанских родителей не будут наказывать за отказ от прививок

Пользователи Казнета обсуждают видео активистки Гульмиры Исембиевой, которая говорит, что за отказ от вакцинации и лечения психотропными препаратами у родителей отныне будут отбирать детей. Однако озвученные сведения опровергли на сайте stopfake.kz, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанских родителей не будут наказывать за отказ от прививок
фото: pixabay.com

Распространяемое видео, как выяснилось, появилось в Сети еще в марте 2020 года. Тогда же его опровергли депутаты cената, заявив, что подобные законопроекты и нормы не рассматривались. Они подчеркнули, что при принятии новых законопроектов обязательно учитывается мнение общественности.

«Сейчас в законодательстве РК в этом отношении ничего не изменилось. В кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года по-прежнему сохранились нормы, согласно которым любой гражданин РК имеет право на дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок», — говорится на stopfake.kz. 

Читайте также: Медсестра из Нур-Султана рассказала, как делают прививки

Кроме того, дети от 16 лет и старше имеют право на информированный отказ от получения профилактической и консультативно-диагностической помощи.

Loading...

6 декабря, воскресенье