Карантинные послабления пообещали предпринимателям Восточного Казахстана

В ВКО предприниматели из сферы торговли обратились к главному санврачу с предложениями по смягчению карантинных мер, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на инфоцентр ВКО.

Карантинные послабления пообещали предпринимателям Восточного Казахстана
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Предприниматели из сферы торговли непродовольственными товарами в режиме онлайн встретились с и.о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Талгатом Тунгышбаевым.

По информации пресс-службы палаты предпринимателей, представляли бизнес-сообщество руководители крупных магазинов, рынков, торгово-развлекательных центров, торговых домов из Усть-Каменогорска, Семея и Бородулихинского района. 

«Они просили и.о. главного санврача разрешить работать крупным объектам торговли в выходные и праздничные дни с соблюдением всех санитарных норм, а с предпринимателями, которые нарушают данные нормы, проводить точечную работу», — говорится в сообщении.

Выслушав предложения бизнес-сообщества, Талгат Тунгышбаев привел данные статистики и напомнил, что Восточный Казахстан по-прежнему находится в красной зоне.

«С учетом решений, принятых 17 ноября на заседании МВК, планируется постепенно вводить послабления, возможно, уже на следующей неделе. Главное, чтобы статистика заражаемости пошла на спад», — отметили в пресс-службе палаты предпринимателей.

Талгат Тунгышбаев акцентировал внимание на том, что в выходные дни на торговых объектах скапливается много людей. Что же касается сфер деятельности, где контакты с посетителями сведены к минимуму, то их режим работы планируется пересмотреть в ближайшие дни. 

«На этой неделе просим вас еще потерпеть. Но мы надеемся, что вскоре введем послабления по режиму работы в выходные дни именно для сферы торговли непродовольственными товарами. Мы к этому идем», — резюмировал он.

Стоит отметить, что днем ранее и.о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО сказал, что рост заболеваемости КВИ был ожидаем, так как в первой волне в регионе эпидситуация была под контролем и благополучно сдержана, но теперь происходит массовое заражение населения. На это, по его мнению, есть три причины:

  • климатические условия;
  • несоблюдение ограничительных противоэпидемических мероприятий жителями и субъектами предпринимательства региона;
  • высокая миграционная способность населения.

Талгат Тунгышбаев подчеркнул, что ограничительные мероприятия, введенные в регионе, направлены на замедление темпа роста числа заболеваний, чтобы количество тяжелых больных нарастало постепенно и система здравоохранения справлялась с потоком заболевших.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
Назгуль Жарбулова -  четверг, 12 ноября в 06:19
Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?

24 ноября, вторник