«Всего одна маска, не было перчаток»: алматинские медики пожаловались на условия работы

Работники станции скорой помощи Алматы в отчаянии записали видео. В период пандемии в «неотложке» переболело коронавирусом свыше сотни фельдшеров, водителей и операторов. Двое умерли от осложнений. Но положенные надбавки за риск получили не все.  Кроме того, по словам врачей, их никто не обеспечил даже элементарными средствами защиты, сообщает Astana TV.

«Всего одна маска, не было перчаток»: алматинские медики пожаловались на условия работы
Фото: NewTimes.kz

Восемь месяцев фельдшеры, операторы и санитары ждут положенных выплат за риск заражения коронавирусом. Но медиков футболят по разным инстанциям.

«Нас до сих пор кормят завтраками. Вчера я звонила в управление здравоохранения, где каждый спихивает друг на друга, дают какие-то телефоны, где трубку никто не поднимает, идут короткие гудки. Никто с нами разговаривать не хочет», — поделилась фельдшер по приему-передаче вызовов станции скорой медицинской помощи Ульяна Кузнецова.

Избежать заражения на работе практически невозможно, уверяют сотрудники «неотложки». По словам медиков, их даже не обеспечивали элементарными средствами защиты. А противочумные костюмы заставляли не выбрасывать, а стирать и надевать снова.  

«Нам выдавали всего одну маску, не было перчаток, обработки, был общий вход с разъездными бригадами шести подстанций», — рассказала сотрудница Ольга Боженова.

В итоге коронавирусом переболело 137 сотрудников станции скорой помощи Алматы, двое скончались от осложнений. 

Руководство «неотложки» говорит, что выплаты действительно не всем положены. По приказу Минздрава надбавки получала только часть фельдшеров и водителей. С марта им выплатили больше 5 млрд тенге. Остальные в список не попали. Пришлось буквально доказывать, что эта категория врачей тоже имеет право на надбавки.

«Мы, начиная с октября, им платим. Недовольство наших коллег, с которыми мы постоянно разговариваем, объясняем, в том, что выплаты не были произведены с марта, с начала пандемии, с марта и по сентябрь этих выплат не было», — пояснил директор станции скорой медицинской помощи Биржан Оспанов.

По 200 тысяч тенге уже получили примерно 400 санитаров и диспетчеров. Без надбавок пока осталось лишь руководство подстанциии скорой помощи. Выплачивать «коронавирусные» деньги городской акимат согласился до конца этого года.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

25 ноября, среда