В возрасте до 5 лет каждый десятый казахстанец имеет избыточный вес

Такие данные озвучили эксперты Детского фонда ОНН (ЮНИСЕФ). В Казахстане ситуация в области питания детей вызывает обеспокоенность, так как, по данным исследования, проведенного в рамках Европейской инициативы ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением (COSI), передает ИА «NewTimes.kz».

В возрасте до 5 лет каждый десятый казахстанец имеет избыточный вес
Фото: pvproductions/freepik.com

В 2016 году выросло число детей с избыточным весом. Каждый пятый ребенок в возрасте девяти лет в Казахстане страдает от ожирения.

Как показывают данные доказательных исследований ЮНИСЕФ и ВОЗ за последнее десятилетие, питание беременной женщины и питание ребенка с рождения и до пяти лет предопределяет факторы риска ожирения и избыточного веса. 21% детей в возрасте до двух лет не получает в рационе питания фрукты или овощи.

Почти половина казахстанских детей потребляет сладкие калорийные напитки. Дети школьного возраста регулярно потребляют сахаросодержащие прохладительные соки, 49,7% из них делают это еженедельно. Только один из троих детей ежедневно потребляет свежие фрукты и овощи.

«Важную роль в формировании привычек питания играет агрессивный маркетинг продуктов питания, которому подвергаются дети. Каждый третий рекламный ролик, транслируемый по казахстанским телеканалам, о продуктах питания и напитках, которые в большинстве своем вредны для детского организма», — считают специалисты.

72,5% казахстанских детей проводит не менее одного часа в день за просмотром телевизора или использует электронные устройства, где демонстрируют нездоровые продукты питания. Согласно исследованию ВОЗ, только 20% рекламируемых в Казахстане продуктов и напитков соответствует международным стандартам.

По словам экспертов, ключевую роль в обеспечении правильного питания играют родители детей. В данном случае важно улучшить осведомленность родителей о ценности и значении здорового питания с первых дней жизни ребенка.

Альянс женских сил Казахстана в партнерстве с ЮНИСЕФ в Казахстане начал реализацию социального проекта по улучшению питания детей. В рамках данного проекта будут изданы памятка по правильному питанию ребенка на русском и казахском языках, специальная рецептурная книга, а также пройдет ряд мероприятий информационного характера.

Сегодня, во Всемирный день ребенка, учрежденный ООН, общественники Казахстана совместно с международными экспертами поднимают важность создания государственной системы питания для детей всех возрастов, начиная от получения исключительно грудного вскармливания и продолжая сбалансированным питанием в детских садах и школах.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг