Казахстанским соцработникам поднимают зарплаты

До 2023 года на доплаты социальным работникам из бюджета будет выделено более 25 млрд тенге, передает Forbes.kz.

Казахстанским соцработникам поднимают зарплаты
Фото: pixabay.com

Соцработников в нашей стране порядка 12 тыс человек. Еще в прошлом году министерство труда и соцзащиты признало дефицит квалифицированных кадров в системе социального обслуживания.

По мнению чиновников, главная причина такого положения дел — низкие зарплаты, не соответствующие уровню нагрузки и характеру работы.

«Социальные работники испытывают высокую психоэмоциональную нагрузку, связанную со специфичностью контингента», — признавало министерство, обосновывая необходимость установления им доплат начиная с 1 января 2020 года.

Согласно данным казахстанских СМИ, из 12 тыс соцработников соответствующая профессиональная квалификация есть всего у 5,8%.

При этом в 2019/20 учебном году госзаказ на подготовку кадров по социальной работе составил 270 мест на уровне технического и послесреднего образования и 110 мест на уровне высшего и послевузовского образования.

В список профильных специальностей входят такие квалификации, как «специалист по социальной работе», «специалист в организациях социальной защиты населения» и группа программ под названием «Социальная работа».

Между тем специальные соцуслуги получают порядка 122 тыс казахстанцев. Многие — на дому.

В Алматы социальной помощью такого рода пользуется около 3,5 тыс человек. Большинство из них — порядка 2,5 тыс — это одинокие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

Перечень услуг, которые выполняют социальные работники, довольно широк. Зачастую они касаются быта: помощь с одеванием, приемом пищи, передвижением, бритьем, чтением и написанием писем.

Соцработники помогают покупать продукты первой необходимости, готовить, топить печь, доставлять дрова, уголь и воду.

Кроме того, социальные услуги могут включать в себя организацию ремонта, доврачебную помощь, сопровождение в медицинские организации и органы соцзащиты.

Детям соцработники помогают с получением образования, людям с ограниченными возможностями — с трудоустройством. В перечень услуг также входит правовая помощь и посещение культурных мероприятий.

Если социальный работник становится свидетелем психологического или физического насилия в отношении своего подопечного, он должен обратить на это внимание правоохранительных органов.

Доплаты соцработникам составили от 15  до 40% оклада, в некоторых случаях — 60%. Это зависит от типа работы и квалификации сотрудника.

С помощью повышения зарплат в министерстве труда и соцзащиты надеются привлечь в эту сферу квалифицированные кадры и снизить текучку.

К слову, последнее воскресенье октября в Казахстане — День работников системы социальной защиты.

Читайте также: Заключить международный договор по пандемиям предлагает Евросовет

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

27 ноября, пятница