Отслуживших солдат оставили на полпути до Павлодара из-за нехватки денег на ПЦР-тесты

В Сети появилась информация о том, что больше 30 солдатов не смогли вернуться домой из-за отсутствия ПЦР-теста на коронавирус. Их оставили на половине пути, передает ИА «NewTimes.kz».
 

Отслуживших солдат оставили на полпути до Павлодара из-за нехватки денег на ПЦР-тесты
Фото: скриншот видео

В Instagram-группе zello_semey говорится, что военнослужащие живут в Алматы, а служили в регионе. 

Они должны были ехать до Павлодара на поезде, чтобы сэкономить деньги. В Семее до Павлодара им выдали другие билеты, но контролер их не впустил из-за отсутствия теста на коронавирус.

«Жалко их, может, у кого-то денег не было или родственников тут? Они  же должны в Семее сдать тест и ждать результатов три дня. Бред. Все это заранее должны предусмотреть. Это же чьи-то дети. Халатное отношение», — пишет автор поста.

В пресс-службе национальной гвардии РК сообщили, что 22 ноября в 12.05 дежурная бригада пассажирского поезда №351 на станции Семей не допустила к посадке 34 военнослужащих срочной службы, у которых отсутствовали справки о сдаче ПЦР-теста. Известно, что молодые люди, уволенные в запас из воинской части 6654 в поселке Каракемер Алматинской области, следовали поездом №22 из Алматы на станцию Павлодар с пересадкой в Семее.  

«ПЦР-тесты военнослужащими не сдавались в связи с отсутствием финансовых средств на данные расходы. Кроме того, уволенные в запас являлись транзитными пассажирами, и для въезда на территорию Павлодарской области справки о сдачи ПЦР-теста были не нужны. Вместе с тем вопрос сдачи ПЦР-теста для военнослужащих срочной службы, уволенных в запас, а также сопровождающих лиц находится на контроле командования Нацгвардии», — прокомментировали в ведомстве.

Также в Нацгвардии дополнили, что 13 ноября они направили письмо в канцелярию премьер-министра о вопросе возможности рассмотрения на межведомственной комиссии по внесению дополнений в приложение постановления главного санврача РК касательно ПЦР-обследования на COVID-19 офицеров и военнослужащих по контракту, назначенных для приема и сопровождения воинских команд (призывников) из департамента по делам обороны к месту прохождения срочной воинской службы и военнослужащих, выслуживших установленный срок воинской службы в рамках государственного заказа. 

В заключение стало известно, что все военнослужащие, прибывшие на станцию Семей, 22 ноября в 18.40 доставлены рейсовым микроавтобусом в Павлодар.

Loading...